Las ventas de productos agroalimentarios guanajuatenses como brócolis, coles, lechugas y hortalizas al extranjero se incrementaron 8% en el primer semestre de este año, en comparación al mismo periodo pero del 2013.
Mientras que de enero a julio del 2013 se exportaron 548 millones 462 mil 922 dólares en productos agroalimentarios, en el mismo periodo pero de este año se vendieron 47 millones 879 mil dólares más.
Así lo dan a conocer los últimos reportes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (Cofoce).
Los productos que más se han exportado de acuerdo a la Sagarpa en este año son espárragos, brócolis, ambos congelados, coles y lechugas.
La dependencia federal tiene registro de la exportación de 112 productos agroalimentarios guanajuatenses en este año, 25 menos que el año pasado, cuando fueron 137.
De acuerdo a la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (Cofoce) en este año se han registrado 127 empresas que exportan alimentos que se producen en el campo; en estas empresas guanajuatenses están empleadas 28 mil 841 personas.
Los productos agroalimentarios que salen de Guanajuato tienen como destino 64 países; según la Cofoce las más recurrentes son Estados Unidos, Guatemala, Canadá, Holanda, Japón, Colombia, Honduras, República Dominicana, Australia y Brasil.
Estas cifras ubican a Guanajuato como el onceavo estado con mayor exportaciones de productos del campo, por debajo de Sinaloa, Sonora, Baja California, Michoacán, Tamaulipas, Jalisco, Veracruz, Distrito Federal, Nuevo León y Puebla.
A pesar del incremento de sus ventas en productos del campo en el extranjero, Guanajuato solo representa el 3.3% de las exportaciones agroalimentarias que la Sagarpa tiene registrado de todos los estados del país, pues entre las 32 entidades de la república, en este año se han exportado 16 mil 200 millones de dólares.
Guanajuato es el primer exportador de espárragos, lechugas, brócolis y coliflor al extranjero.
Además, se ubica como el cuarto estado que más exporta tequila y mezcal, el cuarto también que exporta guayabas y el tercer lugar nacional como exportador de frambuesa fresca.
Los productos que se vendfen al extranjero pero representan un menor volumen de exportación en Guanajuato son el glicerol, el jugo de naranja congelado, la harina de cereales excepto el trigo, la jalea y la mermelada.
Crece exportación agroalimentaria
Se incrementa 8% la venta al extranjero de productos guanajuatenses durante el primer semestre de este año, en comparación con 2013.