Añadir sabor a las ensaladas con ayuda de un aderezo les puede quitar lo saludable, sobre todo si optas por los que son más cremositos, advirtió María Elena Téllez Villagómez, nutrióloga de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, desde la Ciudad de México.
“Por lo general, los ingredientes de los aderezos comerciales aportan mayor cantidad de grasa, a que si sólo agregáramos poca sal y limón”, indicó.
Los fabricantes obtienen la consistencia cremosa o espesa de los aderezos agregando almidones, lo que aumenta la cantidad de calorías que aportan, explicó la nutrióloga.
“También aportan más grasa porque usan más aceite o yema de huevo, si es que tienen base de mayonesa”, comentó.
Las vinagretas, combinación de aceite de olivo y vinagre, resultan mejor opción para mantener lo saludable de los vegetales pues tienen menos calorías.
Aunque para la nutrióloga, lo ideal es no agregar cualquier aderezo a las ensaladas, si no los puede dejar, recomienda consumirlos esporádicamente y en poca cantidad.
“Pueden agregar otros ingredientes, como oleaginosas (nueces o almendras, por ejemplo), o alguna proteína. Si agregan queso elijan los que son menos cremosos, como el panela en lugar del de cabra”, señaló.
Sazonadores de ensaladas compuestos por especias y a veces chiles secos, son otra opción en los anaqueles de los supermercados, pero éstos igualmente se deben consumir con moderación, alertó Téllez Villagómez.
“El problema es que tienen mucho sodio y para las personas con hipertensión arterial o problemas del corazón no son adecuados”, indicó.

Algunos consejos
Lo recomendable es que, si va a agregar un aderezo cremoso a su ensalada, procure que sea  máximo una cucharada.
De vinagreta, en cambio, puede incorporar hasta dos cucharadas.
Si opta por el limón, evite excederse con la sal y de preferencia, sólo agregue una pizca.
Considere que los vasitos de aderezo que dan en la comida rápida suelen ser cantidades mayores a las recomendadas, evite agregar todo el contenido.
Si gusta del queso de cabra, procure añadir sólo 15 gramos.
Y si su debilidad son las oleaginosas y frutos secos, más vale medirse: 5 nueces, 5 almendras y 6 arándanos.
Si agrega fruta, que sea media porción de manzana o pera o 6 fresas o una carta parte de mango
Y finalmente, si agrega proteína ya sea pollo o atún, considérela entonces como plato fuerte.

Agregados

Queso azul: 75 Calorías en 1 cucharada
Ranch: 58 Calorías en 1 cucharada
César: 49 Calorías en 1 cucharada
Mil Islas: 46 Calorías en 1 cucharada
Vinagreta: 43 Calorías en 1 cucharada
Italiano: 43 Calorías en 1 cucharada
Cilantro: 30 Calorías en 1 cucharada

Compara

Los demás ingredientes de una ensalada aportan:
1 taza de tomates cherry: 27 calorías
1 taza de espinaca: 12 calorías
1 taza de apio crudo: 17 calorías
1 taza de nopal cocido: 22 calorías
1 taza y 1/2 de hongos crudos: 26 calorías
1/2 cabeza de lechuga: 54 calorías
1/2 taza de pepinos: 8 calorías
**Un adulto con una dieta saludable consume 2 mil 500 calorías al día.

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