Una hermosa festividad en honor a San Francisco, fue la que se vivió en famoso barrio de Perros Bravos durante la tarde de ayer.
Se realizó la misa, y fue dentro de la Homilía dominical en honor al Santo Patrono cuando se invitó a la población piedadense a saber diferenciar entre otorgar la misericordia a las personas en dificultad y el tenerles simplemente lastima.
En la reflexión de la misa concelebrada en punto de las 13:30 de ayer, resaltaron 3 puntos importantes de la vida de San Francisco; el primero que tiene que ver con su trato al leproso y la forma en que él no solo lo ungió sino lo besó inclusive.
La segunda apreciación es cuando se encuentra con el sultán en aquel tiempo que peleaban musulmanes contra cristianos en recuperación de la Tierra Santa de Israel y la forma en que lo descubren como un auténtico cristiano.
Y la tercera faceta de su vida donde invita a cuidar de todos los hermanos con protección, cariño y confidencialidad como solo un padre, una madre y un hermano lo pueden hacer.
Dijo el sacerdote oficiante que es importante realizar un examen de conciencia personal, tener misericordia y salir a la periferia a predicar: al leproso, al que no piensa igual y no confundir la palabra con lastima siendo así auténticos y verdaderos cristianos.
Los piedadenses gustaron de una sana diversión en esta festividad contando en todo momento con la banda “La Consentida” de Pénjamo Guanajuato.
Vende caña desde hace 35 años
Desde hace más de 3 décadas, ofrece Don Panchito las tradicionales cañas del barrio de San Francisco.
Entrevistado mientras pelaba sus cañas y se preparaba para la llegada de visitantes, Francisco Aranda Ortiz se dijo entusiasmado por formar parte de esta hermosa tradición.
Relató que, como cada año abandona el santuario de Guadalupe para venir al novenario en el barrio de San Francisco.
Afirmó que siempre ha sido una festividad tranquila donde las bolsitas de caña acompañadas de su salecita, limoncito y chile piquín son un deleite.
“Hay gente que viene especialmente al barrio solo para degustar una sabrosa caña y regresa cada año a lo mismo buscando el delicioso sabor de este singular fruto”.