Los artesanos picaban sin parar sus piedras, las cocineras echaban las tortillas al comal mientras que otros estudiantes de gastronomía y demás le ponían su toque especial a las salsas que elaboraban para presentar al jurado y a los visitantes, así fue el Tercer Festival del Molcajete, la Salsa y las Tortillas Ceremoniales 2015 en Comonfort.
El presidente municipal, José Alberto Méndez Pérez, fue el encargado de encabezar esta fiesta cultural y gastronómica, realizada en la plaza cívica Doctor Mora, donde se ofrecieron productos como las tradicionales gorditas, las nieves, los sopes, sin olvidar el complemento perfecto, las salsas.
José Luis Revilla, director de Desarrollo Económico, afirmó que este tipo de tradiciones posicionan al municipio de Comonfort y su gente, como un sitio lleno de costumbres únicas, esperando que para este fin de semana se genere una derrama económica de 15 millones de pesos, debido a que se realiza simultáneamente la Feria de los Remedios, este Festival y el Concurso de Innovación Artesanal.
“En cuestión de artesanías tenemos que mostrar aproximadamente 60 obras de arte que exponen el grado de evolución de nuestros artesanos, es tal que creo que se realizan verdaderas esculturas, los artesanos que hoy tenemos vienen de Comonfort y de sus comunidades, tendremos muestras de carrizo y cantera, por otro lado se multiplica el número de cocineras tradicionales, teniendo ahora 15 personas y 30 grupos más; hablar de Comonfort es hablar de un pueblo mágico”, destacó el director de Desarrollo Económico.
Mientras que Méndez Pérez afirmó que con este tipo de eventos, lograrán posicionar al municipio como un sitio mágico.
“Les damos la bienvenida a este festival, con ello buscaremos el modo de dar una verdadera proyección a Comonfort, para hacer de esta entidad un destino turístico, si Guanajuato ha alcanzado ser uno de los primeros 10 sitios turísticos de México sin ser playa, creo que Comonfort también podemos lograr ser un municipio mágico”, dijo el alcalde.
Exponen “magia” de Comonfort
El presidente municipal, José Alberto Méndez Pérez, fue el encargado de encabezar esta fiesta cultural y gastronómica.