Veintinueve piezas divididas en tres salas del Instituto Allende, fue lo que se presentó por dos días, mediante una Instalación Artística, donde 6 artistas amateurs se reunieron para mostrar los trabajos de alumnos y ex alumnos y dar a conocer el Instituto Allende, como mencionaron.
Con el tema “Mente, Cuerpo y Alma” se realizó una instalación artística conformada por Pintura, escultura y cortometrajes.
Los estudiantes y egresados del Instituto Allende; Brenda González Espinos, Rodrigo Ayala, Samuel Pérez Lugo, Reme Espinosa, Claudia Chayoga y Fernanda Quiroz dedicada a la escultura de cerámica, fueron los artistas encargados de la instalación donde señalaron que dicha exposición la vieron como una oportunidad de mostrar su talento.
Dicha oportunidad fue expresada en 3 ejes del arte, donde señalaron que cada uno de ellos tuvo la oportunidad de expresarse en los 3 ejes diferentes.
Tal fue el caso de Fernanda Quiroz que presentó tres piezas y un cortometraje en francés “del mundo interior” donde explicó que trata de un señor que está en su búsqueda personal y está entre la soledad y vida.
Los artistas dijeron que todos participaron en todo, pero cada quien con su propio concepto, donde buscaron una unificación para complementar el tema; “Mente, Cuerpo y Alma”
Señalaron que el Instituto Allende funciona como escuela y no como galería de ahí debido el tiempo de duración de la Instalación Artística y expresaron que aún no cuentan con el espacio pero tienen como objetivo:
La exposición colectiva fue conformada por proyectos que se han realizado durante el año, dentro de sus clases y estuvieron expuestos por dos días seguidos (viernes y sábado).
Deleitan paladares exigentes
Más de 800 personas y más de 50 expositores de la región de queso, pan y vino, asistieron a los jardines del Centro Cultural Allende con el evento “Tres Delicias, Mercado de Queso Pan y Vino”, parte de lo recaudado fue en beneficio de CRISMA.
Marcelo Castro Vera y Lorena Sucar, directores del evento, señalaron que desde muy temprano pintó muy bien; el clima y la ciudad ayudaron a que el programa Guanajuato ¡Sí Sabe! realizará el evento gastronómico “Tres Delicias: Mercado de Queso, Pan y Vino”
El encuentro gourmet presentó vinos internacionales, quesos y panes de la región, además de actividades culturales, música, maridajes, talleres de joyería, cerámica, dibujo, exposición de telares, zona infantil y expresiones artísticas.
Es así que, Tres Delicias arrancó en punto de las 12 del mediodía y terminó pasadas las 9 de la noche, donde el objetivo fue reunir a productores de queso y pan de la región para promover e impulsar sus productos, además de dar a conocer los principales vinos internacionales presentes en el país, y así fomentar entre los asistentes la cultura de consumir productos guanajuatenses.
También se dio cita el Centro de Rehabilitación Integral de San Miguel de Allende (CRISMA) con un stand informativo, donde el centro fue beneficiado con el 10% de lo recaudado.