La Unión Ganadera Regional de Porcicultores Reconoció a Ernesto y Pedro Aceves, piedadenses porcicultores que lograron permiso para colocar su producto en el mercado de Japón.

Lo anterior en el marco de la Quincuagésima cuarta asamblea ordinaria celebrada en la Unión Ganadera Regional de Porcicultores, donde se dejó en claro que es muy complicada la apertura de esos mercados, sin embargo, piedadenses accederán a ellos.

Entrevistado al respecto Pedro Aceves García, hijo de Ernesto Aceves Torres, quien por décadas se han dedicado a la porcicultura, subrayó la importancia de haber logrado dicho pase y la idea de seguir trabajando para mantenerlo.

Recordó que es un gran logro, porque esto será como una punta de lanza y esperan ser los primeros de mucha gente que venga detrás, que se puedan integrar a una cadena de venta o de suministro para exportar sus productos.

Pedro Aceves, quien funge como Tesorero dentro de la Asociación Local de Porcicultores, dijo que en mayo de 2015 la OMS Animal reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica.

Y eso dijo, “fue importante para nosotros porque ya internacionalmente estamos libres, y la Sagarpa había declarado al país libre, pero lo interesante es que países de fuera nos reconozcan y eso fue lo que abrió el camino”.

Indicó que se puede tener calidad, pero si no hay un reconocimiento internacional, sencillamente no se puede salir a exportar.

Es así como se desprendió todo, “el reconocimiento de la OMG Animal que facilitó para que Japón lo hiciera”.

Señaló que esto debe mantenerse, “es un esfuerzo conjunto de productores y la SAGARPA para mantener el estatus sanitario, que los animales estén sanos, así como continuar con campañas, vigilancia y monitoreo”.

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