Elaborado a partir de fruta fresca -principalmente piña-, agua y piloncillo, el tepache es un fermentado refrescante de orígenes prehispánicos.
Tradicionalmente, se vende en las calles servido en bolsitas de plástico o se bebe en tarro en algunas de las taquerías y loncherías más viejas de la Ciudad.
Pero, aunque no lo creas, el sabor afrutado y ligeramente astringente del tepache es ideal para mezclarse en cocteles.
Para demostrar la versatilidad de esta bebida callejera, Julio Delgado, mixólogo de Yuban, propone estas divertidas mezclas.

1
El Merendero
INGREDIENTES
-1 caballito de tepache 
-½ caballito de mezcal espadín 
-½ caballito de jarabe de jamaica con canela (agregar las flores y la raja al jarabe natural, dar un hervor y dejar reposar) 
-1/3 de caballito de licor de chile ancho 
-1 cucharadita de jugo de limón 
-3 rebanadas de guayaba 
-Hielo
Garnitura
-1 raja de canela pequeña 
-1 rebanada de guayaba
PREPARACIÓN
*Verter todos los ingredientes en un vaso mezclador con hielo y agitar vigorosamente. 
*Colar en un vaso con hielo y decorar con una raja de canela y una rodaja de guayaba.


2
El ruletero
INGREDIENTES
-1 caballito de tepache 
-3 rodajas de jengibre 
-1/3 de caballito de jugo de limón 
-1/3 de caballito de jarabe natural 
-Hielo 
-Cerveza lager
Garnitura
-1 rodaja de limón 
-1 lámina de jengibre fresco
PREPARACIÓN
*Macerar en un vaso mezclador el tepache con el jengibre, el jugo de limón y el jarabe natural. 
*Agregar hielo, agitar vigorosamente y colar en un vaso con hielo. 
*Rellenar con la cerveza y decorar con una rodaja de limón y otra de jengibre.


3
Tepa-chai
INGREDIENTES
-2/3 de caballito de ron añejo 
-1 caballito de tepache 
-1 cucharada de jugo de limón 
-1/3 de caballito de jarabe de especias (agregar clavo, canela, cardamomo y pimienta negra al jarabe natural, dar un hervor y dejar reposar) 
-Hielo
Garnitura
-1 flor comestible
PREPARACIÓN
*Verter todos los ingredientes en un vaso mezclador, incorporar hielo y agitar vigorosamente. 
*Hacer un doble colado para servir en copa coupe y adornar con una flor comestible.


4
Quintanina
INGREDIENTES
-½ caballito de whisky 
-2/3 de caballito de tepache 
-1 cucharada de jugo de limón 
-1 cucharada de jarabe natural 
-1 ramita de hierbabuena 
-Agua quina 
-Hielo
Garnitura
-2 hojas de hierbabuena
PREPARACIÓN
*Verter todos los ingredientes, excepto el agua quina, en un vaso mezclador con hielo. 
*Agitar vigorosamente y colar en un vaso con hielo. *Rellenar con agua quina y decorar con hojas de hierbabuena.


Recetas cortesía de Julio Delgado, mixólogo de Yuban

¿Sabías que… ?
Los bebidas fermentadas son fuente de probióticos y vitamina K2, que ayudan a restaurar el equilibrio de bacterias en el sistema digestivo.
 

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