Los cacahuates son adictivos, dirán algunos, tanto que no se degustan uno por uno, sino que se toman sobradamente con la mano, pero otros concordarán en que son mucho más que una botana.
Además tienen lo suyo, porque triturados, enteros o en mitades adornan un sinfín de platillos, como cuando se les usa para empanizar un filete de pescado, que bien puede ser un robalo, ofreciéndole a la vez textura y un sabor más sofisticado.
También pueden integrarse a la masa de las populares galletas de chispas de chocolate o aderezar una fresca ensalada o una dulce natilla.
En realidad los cacahuates son súper alimentos cargados de nutrimentos que poseen grasa saludable, grandes cantidades de proteínas de alto valor y mucha fibra.
“Se recomienda consumir a diario un puñado, esto es, de 28 a 30 gramos de cacahuates (o 14 cacahuates enteros y sin pelar), lo que equivale a siete de los 13 minerales esenciales y a seis de las 12 vitaminas que se deben tomar a diario”, señala la nutrióloga Cecilia García Schinkel.
Así como el sándwich de crema de cacahuate que tanto gusta a chicos y grandes es excelente para desayunar o llevar como tentempié de media mañana, un puñado de cacahuates ayudará a quitar el hambre entre comidas.
Hay estudios, agrega la especialista, que comprueban que comer cacahuates también es benéfico porque los niveles de colesterol bueno o HDL se mantiene altos, mientras que los del LDL o malo, así como los triglicéridos, se conservan bajos y mejoran cuando se llevan a la dieta estos pequeños productos ricos en grasas saturadas.
Lo más importante es que, junto con el aceite de cacahuate y la crema de maní, aportan mucha energía, así que consúmelos solos o intégralos a atractivos platillos.
De sabor milenario
Se cree que este producto es originario de Brasil, aunque cuando los conquistadores españoles llegaron a México vieron cómo se consumía en un mercado de la antigua Tenochtitlan.
Ellos mismos lo llevaron a Europa, pero las plantas no se aclimataron ante la falta de humedad, característica de las zonas del sur de América donde se cosechó originalmente.
De hecho, hay indicios de que se plantaba desde hace casi ocho mil años, específicamente en Perú, donde se encontraron restos de cacahuates.
Desde ahí pudo diseminarse a Brasil y otros lugares de América del Sur.
Hoy, los países que más lo cultivan son China y la India, donde se hace además aceite de cacahuate.
Al natural o tostado, es imprescindible en muchas preparaciones, pero salado o enchilado es una excelente botana. Tú eliges cómo saborearlo.
Natilla de cacahuate con brandy
4 a 6 porciones / 30 minutos / Bajo
INGREDIENTES:
-2 tazas de leche entera
-2 yemas
-4 cucharadas de crema de cacahuate
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-1 cucharada de maicena o fécula de maíz
-4 caballitos de brandy
-1/2 taza de cacahuates pelados y tostados
PREPARACIÓN:
*Poner en una olla la leche, las yemas, la crema de cacahuate, la vainilla y la maicena.
*Calentar a fuego medio hasta que comience a hervir y espese.
*Verter en un recipiente y cubrir al contacto con plástico para que no se forme una costra; refrigerar por 2 horas.
*Pasado ese tiempo, batir con ayuda de un batidor de globo.
*Servir en copas y agregar al final el brandy y los cacahuates.
Galletas de cacahuate y chocolate
20 piezas / 30 minutos / Bajo
INGREDIENTES:
-1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
-1/2 taza de azúcar glass
-1 taza de azúcar
-1 taza de azúcar mascabado
-2 cucharaditas de extracto de vainilla
-2 huevos
-2 1/2 tazas de harina cernida con 1 cucharadita de sal y -1/2 cucharadita de bicarbonato
-2 tazas de chispas de chocolate
-1 taza de cacahuates pelados
PREPARACIÓN:
*En el tazón de la batidora acremar la mantequilla, los azúcares y el extracto de vainilla.
*Agregar los huevos uno por uno, para luego integrar la harina cernida con la sal y el bicarbonato; mezclar.
*Envolver en la masa las chispas de chocolate y los cacahuates.
*Con ayuda de una cuchara para helado sacar bolas medianas de la mezcla y colocar sobre charolas para horno con papel encerado, separando muy bien cada galleta.
*Hornear a 180 grado centígrados hasta que las orillas comiencen a dorarse.
*Deje enfriar y retirar de la bandeja.
Robalo con costra de cacahuate
4 porciones / 25 minutos / Bajo
INGREDIENTES:
-1/2 taza de cacahuates picados
-1/2 taza de panko (empanizador japonés)
-2 cucharadas de perejil picado
-1/3 taza de queso parmesano rallado
-Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
-4 filetes de robalo de 200 gramos cada uno
-2 cucharadas de harina
-1 huevo batido
-8 cucharadas de aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
*En un tazón mezclar los cacahuates, el panko, el perejil y el queso parmesano.
*Salpimentar los filetes, enharinar ligeramente, capear con huevo y cubrir con la mezcla de cacahuate.
*Cocinar en una sartén grande a fuego medio con el aceite de oliva, aproximadamente 2 minutos por lado dependiendo del grosor de los filetes.
Arranchini con cacahuate y coco
4 a 6 porciones / 35 minutos / Bajo
INGREDIENTES:
-3 cucharadas de mantequilla
-1 taza de arroz arbóreo (conseguir en el área de arroces o productos gourmet del súper)
-1/2 taza de cebolla finamente picada
-2 dientes de ajo sin piel finamente picados
-1 taza de vino blanco
-1 pizca de azafrán en hebra
-2 tazas de caldo de pollo caliente
-1 taza de coco rallado
-Aceite vegetal (el necesario)
-1/2 taza de cacahuates picados
-1/2 taza de tomates cherry
PREPARACIÓN:
*En una sartén con la mantequilla sofreír el arroz, la cebolla y el ajo.
*Cuando se comiencen a dorar, agregar el vino blanco y el azafrán; mover con una espátula y cocinar sin dejar de mover para que el arroz se cueza de manera uniforme.
*Verter poco a poco el caldo hasta que el arroz esté cocido.
*Poner en un recipiente de vidrio e integrar los cacahuates; remover con cuidado y dejar enfriar.
*Formar bolitas de arroz y empanizar con el coco.
Luego freír en una sartén con suficiente aceite caliente hasta que se doren.
*Decorar con cacahuates y tomates cherry.
Chiquitos, pero súper nutritivos
Los cacahuates contienen entre otros nutrimentos:
-Arginina (aminoácido)
-Fitoesteroles (esteroles naturales)
-Complejo B
-Vitamina E
-Magnesio
-Potasio
-Fibra
-Omega 3
-Proteínas