Sorprende y contagia a tu familia y amigos con el auténtico sabor de la temporada.
Deja que el espíritu navideño fluya y se apodere de tu cocina y de tu horno; recrea todo tipo de repostería para degustar en casa o para regalar.
Desde una galleta en forma de pino o estrella, monitos de nieve elaborados con masa de jengibre y brownies, hasta trufas de chocolate son algunas de las opciones que puedes recrear contemplando los ingredientes que hay en casa o que debes adquirir para estar ad hoc con la temporada.

Jorge Sánchez, chef pastelero de la Universidad del Valle de México (UVM) Kendall-College, expresa que además de las galletas de pasta, de jengibre o de hojaldre, postres en versión mini, como los brownies, las tartaletas y los muffins, son ideales para esta temporada.
“En este tipo de repostería la creatividad se tiene que mostrar”, explica Sánchez respecto al uso de ciertos ingredientes que se le pueden añadir a las masas para darles el toque personal o diferente.
Agregar desde nuez molida, coco, azúcar glass o de colores y cocoa son algunos detalles de los que se puede echar mano para dar ese toque novedoso.
 

Galletas de Jengibre (monitos)

Rinde: 25 a 30 piezas

Nivel de dificultad: sencillo

Tiempo de preparación: 45 minutos

INGREDIENTES:

-1 taza de mantequilla

-3/4 taza de harina

-1 cucharada de jengibre rallado

-1 pizca de sal

-2 cucharadas de vinagre

-1 yema

PREPARACIÓN:

*Fundir la mantequilla en una cacerola.

*Aparte, en un tazón poner la harina con el jengibre, la sal y poco a poco incorporar la mantequilla, el vinagre y la yema.

*Mezclar con la ayuda de una espátula hasta que se forme un masa homogénea o suave; reservar.

*Extender sobre una superficie plana y enharinada, para luego cortar con las figuras deseadas.

*Poner en una charola con papel encerado y hornear a 150°C por 25 minutos; sacar, dejar enfriar y opcionalmente decorar con glaseado.

Nota de cocina: los sobrantes que queden tras los recortes se pueden volver a amasar, para extender y seguir obteniendo más galletas.

 

Brownies navideños

Rinde: 25 piezas

Nivel de dificultad: sencillo

Tiempo de preparación: 45 minutos

INGREDIENTES:

-1/8 taza de mantequilla

-2 tazas de azúcar

-3 huevos

-1 taza de harina cernida

-3/4 taza de cocoa cernida

-1/2 cucharadita de café molido

-1 pizca de sal

-1 taza de nuez finamente picada

-1 onza de vainilla

Para decorar:

-Azúcar glass(en cantidad al gusto)

-Glasé en varios colores (en cantidad al gusto)

PREPARACIÓN:

*En el tazón de la batidora acremar la mantequilla y el azúcar por 15 minutos; agregar uno a uno los huevos; mezclar bien.

*En un recipiente integrar la harina, la cocoa, el café y la sal; revolver poco a poco e incorporar al batido anterior.

*Integrar todo en forma envolvente y enseguida añadir la nuez y la vainilla; mezclar con una espátula.

*Verter en una charola ligeramente engrasada o enharinada, o bien con papel encerado; distribuir la mezcla.

*Hornear a 150°C por 20 minutos; retirar y servir espolvoreando con azúcar glass.

*O bien formar una torre y pegar cada brownie con glasé en distintos colores.

 

Galletas de pasta sucrée (figuras de pino, monitos de nieve)

Rinde: 40 piezas

Nivel de dificultad: Sencillo

Tiempo de preparación: 45 minutos

INGREDIENTES:

Para la pasta sucrée:

-1/4 taza de mantequilla

-1/4 taza de margarina azul

-1/8 taza de azúcar glass

-Sabor (en cantidad al gusto; puede ser esencia de vainilla)

-1 1/2 huevos

-375 gramos de harina

Para el glaseado:

-1/4 taza de azúcar glass

-1 clara

-Saborizante (en cantidad al gusto; conseguir en tiendas de materias primas)

PREPARACIÓN:

*Para la pasta sucrée, en el tazón de la batidora acremar la mantequilla y la margarina por 20 minutos; enseguida incorporar el azúcar glass y el saborizante deseado; seguir batiendo 20 minutos más y luego incorporar el huevo; dejar que se integre.

*Por último añadir la harina y mezclar; colocar en otro tazón para refrigerar tapado 1 hora para poder usar.

*Sacar y extender sobre una superficie plana con harina y cortar con el tipo de figuras deseadas; llevar a una charola de cocina con papel encerado y hornear de 150 a 160° C por 25 minutos.
*Para el glaseado, cernir el azúcar glass y poner en un tazón; agregar la clara y batir con la ayuda de un batidor de globo; enseguida dar sabor al gusto y/o pintar con el colorante deseado.
*Decorar las galletas de la forma deseada.
Nota de cocina: los sobrantes que queden tras los recortes se pueden volver a amasar, para extender y seguir obteniendo más galletas.

¡A hornear!
Lo básico para empezar:
-Variedades de azúcares
-Glasé y mermeladas
-Especias
-Frutos secos
-Frutas frescas
-Moldes o cortadores navideños
-Diferentes coberturas de chocolate
-Colorantes vegetales
-Perlas, granillos de chocolate, escarcha comestible de colores y fondant, lunetas, entre otras cosas.

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