Más allá de los arroces, símbolo de la gastronomía de países como China y Japón, las pastas son también básicos en la cocina de Asia, y la salsa de soya es imprescindible para dar el toque especial.
Sopa udon
INGREDIENTES
-6 tazas de agua
-3 sobres de polvo dashi
-4 cucharadas de salsa de soya
-¼ de cucharadita de sal
-4 cucharaditas de mirin
-3 cucharaditas de sake
-1 taza de pechuga de pollo cocida y partida en cubos
-2 paquetes de pasta udon cocida
-8 champiñones fileteados
-8 hojas de espinacas fileteadas
-4 cebollas cambray fileteadas de lo blanco a lo verde
-Polvo shichimi (chile en polvo)
PREPARACIÓN
*En una cacerola, poner el agua con el dashi, soya, sal, mirin y sake; hervir por 5 minutos.
*Incorporar el pollo y pasta udon, hervir 4 minutos. En cada plato, poner un poco de champiñones, espinacas y cebolla cambray; servir el caldo con fideos hirviendo.
*Espolvorear shichimi.
Ensalada asiática de fideo de arroz
INGREDIENTES
Aderezo:
-¾ de taza de cacahuate sin cáscara + ¼ de taza de ajonjolí
-1 cucha-radita de aceite de ajonjolí
-1 taza de leche de coco
-2 cucharaditas de azúcar mascabado
-1 cucharadita de sal + 1 cucharadita de salsa sriracha
-1 pizca de pimienta
Ensalada:
-400 gramos de camarones limpios de cáscara e intestino
-1 cucharadita de aceite de cacahuate
-2 cucharadas de salsa de soya
-1 litro de agua + 200 gramos de fideos de arroz
-4 corazones de lechuga
-1 taza de mango pelado y picado en cubos
-1 taza de pepino con cáscara y sin semillas, picado en cubos
-¼ de taza de cilantro fresco picado
-¼ de taza de menta fresca picada
PREPARACIÓN
Aderezo
*Sofreír los cacahuates y ajonjolí en aceite de ajonjolí durante 1 minuto, deben quedar ligeramente dorados.
*Añadir la leche, azúcar, sal y hervir 2 minutos. Enfriar 5 minutos; adicionar sriracha y pimienta, licuar y reservar.
Ensalada
*Sofreír camarones en aceite, al darle la primera vuelta, salar con soya; reservar.
*Calentar el agua y, al soltar hervor, cocinar los fideos 5 minutos. Drenar y añadir un poco de aceite para que no se peguen.
*Colocar los corazones de lechuga en una ensaladera, agregar los fideos y el resto de ingredientes.
Japchae coreano
INGREDIENTES
-1 cucharada de aceite de soya
-300 gramos de fideos de camote (producto coreano)
-300 gramos de bistec de res, cortado en tiras
-½ taza de salsa de soya
-1 diente de ajo picado
-4 cucharadas de aceite de ajonjolí
-1 cucharada de azúcar mascabado
-1 taza de zanahoria pelada y cortada en medias lunas
-½ taza de cebolla fileteada
-1 cucharadita de sal
-¼ de cucharadita de pimienta molida
-1 taza de champiñones fileteados
-1 taza de chícharos planos
-2 cucharadas de ajonjolí tostado
PREPARACIÓN
*Calentar el agua con aceite; al soltar hervor, agregar los fideos. Cocinar 8 minutos, drenar y reservar.
*Marinar la carne en ¼ de taza de salsa de soya, ajo, 2 cucharadas de aceite de ajonjolí y el azúcar; reposar 15 minutos.
*En una sartén, saltear la carne en el resto de aceite y cocinar por 2 minutos.
*Añadir el resto de ingredientes (excepto ajonjolí) y cocinar 4 minutos.
*Mezclar con los fideos cocidos y servir con ajonjolí espolvoreado.