Ciudad de México.- Lavar el pollo antes de cocinarlo es un hábito que podría aumentar el riesgo de intoxicación por ser susceptible a contaminarse con la bacteria Campylobacter, principal causante de diarreas, fiebre, vómito, deshidratación y dolores abdominales.

Aunque esta muere tras hervirlo o freírlo, si el pollo se lava antes la bacteria se puede esparcir a otros alimentos ya cocinados o utensilios de cocina por el salpicar del agua o a través de las manos. 

Al cocinar el pollo la bacteria es eliminada.

La Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés) advierte a pesar de que se siguen prácticas recomendadas como como lavarse las manos y cocer bien la carne, se ocultan otros riesgos al lavar el pollo crudo.

“Cuando las gotas de agua salpican y entran en contacto con las manos, ropa, utensilios de cocina, así como las superficies cercanas como el fregadero, éstas se contaminan con la bacteria Campylobacter”.

Para eliminar las bacterias presentes en el pollo crudo, se debe cocinar a una temperatura de 74°C, la cual puede medirse con un termómetro para alimentos.

¿Cómo saber que existe intoxicación?

Los síntomas pueden llegar a durar hasta 10 días. El tratamiento más adecuado es beber abundante líquido para rehidratarse y, en casos de infecciones más severas, tomar antibióticos.

Algunas recomendaciones al cocinar

1. No laves el pollo. La cocción mata cualquier bacteria presente.

2. Cubre y refrigera el pollo crudo. Hazlo preferentemente en la parte inferior del refrigerador, así su jugo no va a gotear ni contaminar otros alimentos refrigerados.

3. Lava los utensilios empleados.  Tablas de cortar y superficies utilizadas después de manipular el pollo crudo, lávate bien las manos con agua tibia y jabón.

4. Cuece a fondo el pollo. Lo puedes comprobar al cortar la parte más gruesa de la carne, si notas un tono rosado significa que aún le falta hervor.

De esta manera proteges la salud y el bienestar de toda persona que quiera comer de ese platillo.
 

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