Este fruto que se obtiene del árbol ficus carica, conocido como higuera, tiene su origen en Asia occidental, aunque su consumo es destacado en el Mediterráneo.
“La Guía Completa de Alimentos”, de la Editorial Könemann, señala que el higo se suele consumir tal cual o acompañado de queso y jamón.
“Combina bien con el conejo, la carne de ave y la caza”, detalla el texto. “Cocido puede servir para elaborar confitura y compota”.
También por su sabor no tan dulce puede ser contemplado en platos salados, sugiere el chef Fernando Suárez.
“El sabor del higo es muy peculiar, pues lo puedes combinar con preparaciones saladas, por ejemplo, con el jamón serrano, que es un ingrediente de sabor fuerte”.
Suárez propone elaborar una ensalada de lechugas mixtas, camarón, nuez, higos frescos y vinagreta de granada.
“El camarón, que es fuerte y que es un producto que tiene grasa, haría que contraste con el sabor dulce que tiene el higo”, explica.
Otra alternativa sería hacerlo salsa y que acompañara proteínas con sabores no tan intensos, como el pollo.
En otras zonas del País, este producto es consumido deshidratado y dulce, como conserva frutal.
Ensalada de higo con camarón y vinagreta de granada
(4 PORCIONES)
Vinagreta:
200 gramos de granos de granada
50 mililitros de vinagre de vino blanco
100 mililitros de aceite de oliva extravirgen
1 pizca de sal
2 pizcas de azúcar
Ensalada:
1 lechuga orejona lavada y desinfectada
1 lechuga sangría lavada y desinfectada
250 gramos de higo fresco cortado en cuartos
50 gramos de granos de granada
400 gramos de camarón mediano salteado
100 gramos de arándanos secos
80 gramos de nuez picada
PREPARACIÓN 15 minutos
Vinagreta:
Colocar en la licuadora la granada y el vinagre; licuar perfectamente y colar.
Incorporar poco a poco el aceite de oliva para emulsionar, apoyándose en un batidor de globo; sazonar con la sal y el azúcar; reservar.
Ensalada:
Colocar en un plato la lechuga y encima los higos, la granada, los camarones, los arándanos y la nuez.
Incorporar la vinagreta de granada y servir.
Pechuga de pollo rellena de jamón serrano y queso crema, acompañada de salsa de higo con oporto
(4 PORCIONES)
6 pechugas de pollo aplanadas
6 rebanadas de jamón serrano
150 gramos de queso crema
Salsa:
30 gramos de mantequilla
3 cucharadas de cebolla picada
200 mililitros de Oporto
2 cucharadas de azúcar
300 mililitros de caldo de pollo
300 gramos de higo fresco picado
PREPARACIÓN 30 minutos
Extender las pechugas de pollo una por una sobre un pedazo de plástico adherible de cocina.
Colocar encima de éste la pechuga, luego una rebanada de jamón serrano y después un trozo de queso crema.
Envolver las pechugas y cerrarlas perfectamente con el plástico.
En una olla con agua hirviendo colocar las pechugas y dejar cocinar 15 minutos; pasado ese tiempo, sacar, retirar el plástico y reservar.
Salsa:
En una sartén calentar la mantequilla y acitronar la cebolla a fuego bajo; dejar que se haga transparente.
Incorporar el Oporto y el azúcar; dejar reducir a un 80 por ciento, verter el caldo y dejar hervir.
Una vez hirviendo, colar y regresar de nuevo a la olla; agregar el higo y dejar cocer 5 minutos más.
Rectificar sazón y servir el pollo con la salsa de higo.
Recetas: chef Fernando Suárez.
No le falle
Sigue estas recomendaciones para obtener los mejores resultados al comprar higos:
-Adquiere piezas de color oscuro uniforme y cáscara aterciopelada.
-Evita los higos que presenten golpes o picaduras de insectos.
-Elige los que tengan rabos firmes; esto se traduce en frescura.
-Utiliza los frutos en menos de 24 horas para evitar su sobremaduración.
Un fruto histórico
-Desde tiempos muy antiguos, el higo ha formado parte de la dieta de las culturas asentadas a la orilla del Mediterráneo.
-Se dice que en la Pirámide de Gizeh o Guiza, en Egipto, entre los años 4000 y 5000 antes de Cristo, se ubicaron dibujos que muestran cómo se recolectaba.
-Además, en el Libro del Éxodo también se le menciona, al formar parte de los frutos que exploradores de Canaán llevaron a Moisés.
-Los griegos siempre le han tenido gran estima, por eso las higueras se consagraban a Dionisios, dios de la renovación.
-Una higuera era plantaba en cada ciudad que fundaban los griegos, para señalar el lugar donde se reunían los ancianos.
-El higo ha sido denominado el “fruto de los filósofos”, pues era el manjar preferido de Platón.
-En las Olimpiadas, Galeano sugería a los atletas que lo comieran, pues además de ser muy digestivo, gracias a una sustancia llamada cradina, una especie de fermento de gran poder laxante, contiene fibra; ácidos cítrico, málico y acético; potasio, magnesio, calcio y vitaminas A, B1, B2, B3 y C.