Ayer se llevó a cabo la inauguración de la XVIII Expo Pecuaria 2013 en uno de los hoteles de esta ciudad, misma que año con año es organizada por los porcicultores de Santa Ana Pacueco y La Piedad, con la intención de dar a conocer esta actividad ganadera en la región.
Con motivo de este evento estuvo presente el Secretario de Desarrollo Rural del Estado de Michoacán, Ramón Cano Vega, en representación del Gobernador en turno Fausto Vallejo Figueroa, también asistió el alcalde Hugo Anaya Ávila y su homólogo de Pénjamo, Jacobo Manríquez Romero, además el presidente de la Unión Ganadera Local de Porcicultores de La Piedad, Víctor Hugo Pérez León y el presidente de la Asociación Ganadera Local de Santa Ana, Carlos García Pérez, entre otros asistentes.
Cano Vega a nombre del gobernador expresó su reconocimiento a los porcicultores de esta región, quienes pese a las circunstancias se han mantenido dentro de esta actividad y han seguido dando empleos directos a cientos de personas.
De igual forma el Alcalde piedadense resaltó el valor del trabajo a lo largo de estos dieciocho años, en los cuales los porcicultores han forjado y se han convertido en parte de la identidad de este municipio.
Por su parte Pérez León en representación de los porcicultores tanto de Santa Ana como de La Piedad, dijo que estos últimos cuatro años esta actividad se ha visto afectada por altos costos, sin embargo “seguimos apostando a la porcicultura”, señaló.
Por último las autoridades presentes se dispusieron hacer el tradicional corte de listón para inaugurar oficialmente la XVIII Expo Pecuaria.
Posteriormente los funcionarios realizaron un recorrido por los 50 stands, los cuales están ligados a este sector ganadero, cabe mencionar que este año se espera la afluencia de al menos unas 4 mil personas.
Algunos de los atractivos que tendrán durante estos dos días de exposición 22 y 23 de noviembre, es la exhibición y venta de caballos, caninos y otras especies ganaderas.
UN PUERCÓDROMO
Entre otras actividades a desarrollar destacan la tradicional parrillada de carne de cerdo, una mini granja didáctica exclusiva para niños, además de tres conferencias: competitividad, salud y productividad y actualización de programas de desinfección; así como un puercodromo.
Otras de las acciones que se desarrollarán en este evento será un campeonato de cala de caballo y el primer festival de animales de compañía, la idea de esta última surgió para dar mayor apertura a la Expo.

Invitan a consumirla carne de cerdo

Con la finalidad de promover la carne de cerdo con un alimento importante dentro de la gastronomía mexicana y además reconocida a nivel mundial como patrimonio de la humanidad, los porcicultores de La Piedad, Santa Ana Pacueco y Pénjamo llevaron a cabo una degustación de dicha carne en uno de los clubes de esta ciudad.

En este evento se contó con la presencia del presidente de la Confederación Mexicana de Porcicultores, José Luís Caram Inclán, quien destacó, los beneficios y bondades de la carne de cerdo mexicana, la cual puede competir con las mejores del mundo sin duda alguna.
Así mismo informó que en México la producción de carne al año asciende a 1.2 millones de toneladas, de las cuales en Michoacán participan con 60 mil.
Por otra parte, el presidente de la Unión Ganadera Local de Porcicultores de La Piedad, Víctor Hugo Pérez León, dijo que la porcicultura se ha ido trasformando pues las nuevas tecnologías están rebasando con las nuevas genéticas, sin embargo La Piedad sigue produciendo 25 mil cerdos mensuales, lo cual equivale al 50 por ciento a nivel regional.
Carlos García Pérez, presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Santa Ana Pacueco, resaltó la oportunidad que se presentó en este año en el mercado de la República Popular de China para exportar productos cárnicos de cerdo mexicanos.
Sin embargo comentó que esta actividad de la porcicultura ha sufrido a causa de la crisis económica y a raíz de la fiebre porcina, mucho les ha costado posicionar otra imagen de la carne de cerdo a raíz de esto, incluso al menos el 30 por ciento de los porcicultores en la región ha dejado de lado esta actividad.

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