El Instituto Estatal de la Cultura (IEC) reconoció el talento culinario de 45 guanajuatenses en el XV concurso “La Cocina del Noreste”, con el propósito de fortalecer las prácticas gastronómicas tradicionales de dicha zona de la entidad de Guanajuato.
A través del Centro de las Artes de Guanajuato (Cearg), se llevó a cabo el evento, donde se expusieron más de 350 platillos y sus recetas tradicionales que han sido heredadas por generaciones.
En esta ocasión los participantes provenían de municipios como Atarjea, Tierra Blanca, San José Iturbide, Dr. Mora, San Luis de la Paz, San Diego de la Unión, Santa Catarina y Dolores Hidalgo, CIN, pertenecientes a la región noreste de la entidad.
Al concurso acudieron más de 200 personas, quienes presentaron recetas tradicionales con más de 50 años de elaboración en la zona, destacándose la preparación de conejo, zorro, zorrillo, tejón, tantarrias y biznagas.
Los participantes, como cada año, demostraron la tradición culinaria de la zona del noreste de Guanajuato, en donde el jurado y las autoridades reconocieron que como ya es una costumbre los platillos sorprenden a propios y extraños.
La premiación de los platillos se realizó en el atrio de la iglesia de la comunidad de San José del Chilar, perteneciente a Santa Catarina a la que acudieron representantes del Instituto Estatal de la Cultura y de la administración municipal.
Los más de 350 platillos fueron una muestra de las costumbres culinarias que prevalecen en la zona, cuyo origen es de ese territorio o en su caso de aquellos platos que, con el tiempo, se han sumado a la cocina popular de dicha área geográfica.
Entre los platillos más destacados se encontraban guisos como zorro enchilado, ardilla asada, mole de tejón, mousse de biznaga, atoles de maíz, tantarrias empanizadas, miel de chíveles, dulces de cactáceas, entre otros.
En total se entregaron 45 premios de 850 pesos, a los ganadores, quienes agradecieron a las autoridades estatales por continuar con este concurso en su decimoquinta edición, reconociendo que es a través de este proyecto que se promueve la cultura y tradición en el noreste de la entidad.
Reconocen el talento culinario de 45 guanajuatenses
En el concurso “La Cocina del Noreste” los guanajuatenses mostraron sus habilidades culinarias.