León, Guanajuato.- Productores guanajuatenses promueven el consumo de botanas saludables elaboradas con nopal, para contribuir con el cuidado de la salud.
En el Pabellón Guanajuato de la Feria Estatal de León 2020 se pueden encontrar churros, dulces, frutos secos, galletas, mermeladas, salsas, licor, tortillas, escabeches y hasta helado elaborados a base de nopal como principal ingrediente.
Suscríbete a nuestro canal de YouTube y ayúdanos a llegar a los 100 mil
El nopal es rico en fibra y ayuda para absorber la grasa, así como contribuir a bajar de peso entre otros beneficios, es deshidratado para su manejo y mezclado con otros ingredientes, como el amaranto y xoconostle.
Todas las presentaciones posibles
Alguno de los productos son bolsas de trocitos de nopales enchilados y dulces; gomitas de grenetina espolvoreadas de azúcar, naturales y enchiladas. Así como churros salados y con chile que se hornean con trigo.
Galletas integrales con amaranto y trozos de arandinos, nuez y cacahuates. Mermeladas mezcladas con xoconostle y piña, salsas hechas de diferentes chiles y nopales escabeches.
Norma Arratia Vázquez, quien desde hace dos años atiende el stand de la marca colectiva Nopal Villa Valtierrilla, dijo que los productos son de siete distintos productores.
Churros y escabeches
La vendedora comentó que la gente se interesa mucho por los productos al ser bajos en grasas, sales y azúcares.
Lo que más se vende son los churros y los escabeches, quien compra es todo tipo de gente, pero en particular vienen personas con diabetes y los extranjeros preguntan que si pica mucho el chile porque no están impuesto a consumirlo”.
Dijo que los fines de semana se duplica la venta en comparación con la venta semanal.
Los productores son de la comunidad Valtierrilla, ubicada en Salamanca, los cuales durante años se han dedicado a la producción de nopal y elaboración de productos derivados de él.
Da clic en la estrella ‘seguir’ y te mantendremos informados de todos tus temas preferidos