Al mes se producen en el estado de Guanajuato 19 mil toneladas de carne de puerco, un total de 110 mil 471 toneladas al año, lo que representa el 9.42% de la producción nacional, informó Javier Usabiaga Arroyo, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado de Guanajuato.
El secretario estatal, en una reunión que sostuvo con integrantes del Consejo Estatal de Agricultores de Guanajuato (CEAG) en Irapuato, informó que el viaje a Japón que tenían planeado para iniciar el 26 de febrero, se pospuso por la poca participación de porcicultores.
El objetivo del viaje al País nipón era abrir el mercado a los productos guanajuatenses, que no se realizará hasta el 2015, detalló el funcionario estatal, quien también enlistó a las fresas, aguacate, brócoli, espárragos y carne de puerco mexicanos en la lista de productos que planean difundir en el extranjero.
Buscan recuperar producción porcícola
Usabiaga Arroyo señaló que una de las ideas del Gobierno del Estado de Guanajuato, es recuperar la capacidad de producción de carne de puerco que en años pasados tuvieron y que es rebasada en la actualidad por otros estados, como Jalisco, Sonora y Michoacán.
“…Las pequeñas unidades se han transformado en otras oportunidades, pero tenemos el potencial, hay la cultura de la gente, hay la producción de granos, eso nos da una ventaja competitiva que es la que queremos explotar”, comentó.
La promoción en el extranjero tendrá que esperar, pues los agricultores no tuvieron la oportunidad de viajar con las autoridades en el tema, por lo que será hasta el otro año cuando viajen a Japón, un amplio mercado para el campo guanajuatense.
“… Nuestra producción sí ha caído mucho, nuestros productores se han dedicado a otras actividades por el problema sanitario, ya tenemos en parte resuelto el problema sanitario, pero necesitamos nuevas estructuras, nuevas técnicas de producción”, explicó.
Aunque algunos porcicultores se dedican ahora a la producción de otros productos o a otras actividades comerciales, otras zonas del Estado, sobre todo en el Norte guanajuatense, es están dedicando a producir y vender la carne de puerco, aumentando los costos por la misma movilización.
El secretario de Agricultura en Guanajuato, señaló que en este momento es importante no ‘bajar la guardia’, sobre todo en el tema de sanidad, para ofrecer animales sanos.
Porcicultores posponen viaje a Japón
El viaje a Japón que se tenía planeado para iniciar el 26 de febrero, se pospuso por la poca participación de porcicultores.