Los científicos revelaron una verdura de uso común que puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en un 50 por ciento y podría ser un “uso potencial” en el tratamiento de pacientes con diabetes.
El autor principal del estudio, Anthony Ojieh, de la Universidad Estatal del Delta, en Abraka (Nigeria), informó: “La cebolla es barata y está disponible y se ha utilizado como suplemento nutricional. Tiene potencial para ser utilizada en el tratamiento de pacientes con diabetes”.
Las personas con diabetes de tipo 2 no son capaces de producir suficiente insulina del páncreas para regular el azúcar en la sangre, lo que significa que su azúcar en la sangre puede alcanzar niveles muy elevados y peligrosos.
Sin embargo, los resultados presentados en la 97ª reunión anual de la Sociedad Endocrina, celebrada en San Diego, revelaron que el extracto de un bulbo de cebolla puede “reducir considerablemente” los niveles elevados de azúcar en sangre y de colesterol total cuando se administra junto con el fármaco antidiabético metformina.
Este estudio fue probado en ratas; realizando tres grupos de ratas con diabetes inducida por medicamento, estas recibieron varias dosis del extracto de cebolla para ver si potenciaba el efecto del fármaco.
Las dosis que se les aplicaron fueron de 200 mg, 400 mg y 600 mg por kilo de peso corporal. Los investigadores también administraron el medicamento y la cebolla a tres grupos de ratas no diabéticas con niveles normales de azúcar en sangre.
El estudio también reveló que el extracto de cebolla provocó un aumento de peso en las ratas no diabéticas, pero no en las diabéticas.
“La cebolla no tiene muchas calorías”, informó Ojieh. “No obstante, parece aumentar la tasa metabólica y, con ello, aumentar el apetito, lo que lleva a un aumento de la alimentación”.
“Tenemos que investigar el mecanismo por el que la cebolla provocó la reducción de la glucosa en sangre. Todavía no tenemos una explicación”, agregó Anthony Ojieh, de la Universidad Estatal del Delta.