¿Quién no disfruta del chocolate? El chocolate es una herencia de nuestros antepasados, originario de México, es un emblema mundial y regalo para el mundo.
Cuenta la leyenda que el dios Quetzalcoatl dio el árbol de cacao a los hombres, cuyo nombre científico es “Theobroma Cacao” que significa “alimento de los dioses”. Fue importante en la sociedad azteca y fue utilizado como moneda de cambio.
Con el paso de los siglos y la explotación del cacao de otros países, ha sido combinado con otros ingredientes para sus propias recetas de chocolate. Entre todas las variedades de chocolate, el chocolate negro es el preferido de las personas por sus beneficios a la salud, por sus antioxidantes y por ser bajo en azúcar.
Sin embargo, recientes investigaciones en Estados Unidos encontraron que algunas marcas de chocolate negro continenen cadmio y plomo, dos metales pesados relacionados con una serie de problemas de salud en niños y adultos.
La revista Consumer Reports midieron recientemente la cantidad de metales pesados en 28 barras de chocolate amargo. Detectaron cadmio y plomo en todos ellos.
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Metales pesados en chocolate amargo
En los resultados de la investigación también se descubrió que comer solo una onza al día de chocolate de estos chocolates pondría a un adulto por encima de un nivel que las autoridades de salud pública y los expertos dicen que puede ser dañino para al menos uno de esos metales pesados.
De acuerdo con Tunde Akinleye, investigadora de seguridad alimentaria de la revista Consumer Reports, la exposición constante y prolongada incluso a pequeñas cantidades de metales pesados puede provocar una variedad de problemas de salud.
“El peligro es mayor para las personas embarazadas y los niños pequeños porque los metales pueden causar problemas de desarrollo, afectar el desarrollo del cerebro y conducir a un coeficiente intelectual más bajo”.
“Pero hay riesgos para personas de cualquier edad”, dice. La exposición frecuente al plomo en adultos, por ejemplo, puede provocar problemas en el sistema nervioso, hipertensión, supresión del sistema inmunitario, daño renal y problemas reproductivos.
Si bien la mayoría de las personas no come chocolate todos los días, el 15 por ciento lo hace, según la firma de investigación de mercado Mintel. Incluso si no es un consumidor frecuente de chocolate, el plomo y el cadmio pueden ser una preocupación. Se puede encontrar en muchos otros alimentos, como batatas, espinacas y zanahorias, y pequeñas cantidades de múltiples fuentes pueden sumar niveles peligrosos. Por eso es importante limitar la exposición cuando se pueda.
Los especialistas recomiendan incluir en su dieta diaria, alimentos que puedan ayudar a evitar el consumo excesivo de metales pesados de otras fuentes como las uvas, las manzanas y el té verde, pueden incluso proporcionar algunos de los mismos flavanoles que proporciona el chocolate.
Además, hacer esto puede ayudar a proporcionar una variedad de nutrientes que pueden ayudar a compensar parte del daño que causan los metales pesados. Estos incluyen calcio, hierro, selenio, vitamina C y zinc.