El tradicional pan de Acámbaro, las acambaritas, es muy socorrido por visitantes de la Feria de León 2023

León, Guanajuato.- Uno de los panes más populares en la Feria de León 2023 son las tradicionales acambaritas, pan originario de Acámbaro, y que durante décadas ha formado parte de la gastronomía de este evento estatal.

Estos panes pequeños están hechos de harina, huevo fresco, azúcar, agua, sal y aceite, además de que se caracterizan por su peculiar tamaño.

Si no has probado una acambarita, no esperes más tienen un sabor único. Foto: Karla Hernández Meza.

Y aunque antes no se les agregaba otros ingredientes, poco a poco han evolucionado y ahora se pueden encontrar con sabores a café, canela, vainilla, entre otros. La gente llega al stand buscando las tradicionales, pero también preguntan por las que tienen sabor y entre unas y otras hay quienes terminan llevándose hasta tres paquetes.

“Nosotros no somos del estado de Guanajuato, venimos de visita del Estado de México, pero nos encantan las acambaritas, son unos panes con un sabor diferente al tradicional pan dulce, no tiene betunes, ni chispas de chocolate ni nada eso, incluso hay integrales y pues ya nos llevamos varias para que nos duren y probarlas”, platicó Alberto Guerra.

Este stand está ubicado en el local número 149, ahí se distingue, ya que cuenta con más de mil piezas que están listas para ser consumidas por los amantes del pan. El costo es de 40 pesos y con tarjeta Marca Guanajuato, 35 pesos.

El pan de Acámbaro tiene origen en la tradicional panadería del pueblo de San Pedro Bocaneo, cuyos panaderos fueron los que llevaron al municipio ya mencionado la masa que caracteriza a este pan. A diferencia del Bocaneo que llevaba azúcar, pulque, grasa de cerdo y harina, el de Acámbaro fue sustituido con la yema de huevo, la cual es su distintivo.

AM

 
 

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