La col Kale es un superalimento popular, es una verdura que ofrece grandes propiedades benéficas a la salud al aportar más calcio que un vaso de leche y más vitamina C y antioxidantes que la naranja.

Esta verdura, que desbancó a la espinaca por tener 10 veces más nutrientes, en México se le conoce como berza, col verde o col crespa, se podría decir que es prima hermana del brócoli, las coles de Bruselas y la coliflor.

Las variedades de kale no son más que tipos diferentes de coles de hoja rizada, tienen propiedades únicas como más nutrientes, además de ser bajas en calorías, no tienen colesterol y son ricas en fibra y agua.

Pero lo que las hacen más interesantes es su alto contenido en calcio, y su valiosa fuente de antioxidantes entre los que destaca su aporte en vitamina C -ácido ascórbico-, superior al de la naranja.

Fotos: Pixabay.

Estudios realizados por The American Journal of Clinical Nutrition han podido analizar que el calcio vegetal del kale se absorbe mejor que el de un vaso de leche y que gracias a su bajo contenido en oxalatos, antinutrientes que si se toman al mismo tiempo que alimentos o suplementos ricos en calcio, pueden dificultar su absorción por el organismo.

Es importante recordar que unos huesos sanos no solo se alimentan de calcio, el cual para mejorar su absorción, necesita de la vitamina D que se obtiene de algunos alimentos, pero sobre todo de la exposición directa al sol.

El calcio es un mineral esencial durante toda la vida, en especial en la edad de crecimiento, mujeres embarazadas y en la vejez, existe la idea de que los lácteos son la mejor fuente para obtener este mineral, pero ni la leche ni otros derivados son los únicos alimentos de donde se puede obtener.

Fotos: Pixabay.

¿Quieres sacarle el máximo provecho a la Kale? Estos tips te ayudarán a disfrutar todas sus propiedades:

  • Sustituye la lechuga del sándwich para tener una fuente mayor de vitaminas y más sabor.
  • Aprovéchala en una ensalada con pollo o salmón a la parrilla.
  • Haz jugos, ya sea verde o combínalo con apio, pepino, chía o naranja.

Col kale, fuente natural de vitaminas y minerales. Fotos: Pixabay..

Col kale, fuente natural de vitaminas y minerales. Fotos: Pixabay..

Col kale, fuente natural de vitaminas y minerales. Fotos: Pixabay..

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