La ubicación geográfica de la ciudad de Tulancingo, le ha permitido convertirse en un centro de acopio y comercialización de diversos productos que se cosechan en los municipios circundantes y en la región Otomi Tepehua; tuve la fortuna de crecer en esta ciudad en la época que fue una importante zona productora de leche y sus derivados; el primer centro textil lanero, un importante centro de acopia y comercialización de productos cosechados en la región como el café actividad desarrollada principalmente en la sierra Otomí Tepehua y la sierra norte de Puebla.
El café ha sido un detonador importante de la economía regional, diversos factores como el precio, la falta de apoyo y programas gubernamentales y la excesiva especulación en su comercialización incidieron para que la siembra y venta del grano de café dejara de ser en la sierra otomí Tepehua paulatinamente una actividad económica importante; en otra colaboración referí que en una visita que realice a una expo café en la ciudad de México, tuve la grata sorpresa de conocer que esta importante actividad obtuvo el reconocimiento por la calidad de los granos de café que se producen en la zona de Tenango de Doria y San Bartolo Tutotepec, por dos años consecutivos en una cata realizada por baristas de todo el país el café cosechado en el Rancho el Bopo ubicado en Tenango de Doria, obtuvo el primer lugar por su sabor y calidad; al año siguiente el reconocimiento de los Baristas fue para la cosecha de una finca ubicada en Tlacuilotepec Puebla en la misma zona serrana, al investigar los atributos de estos granos, un barísta profesional me explicó que esos granos son beneficiados por la briza del agua del Golfo de México y eso le da al grano de café una acides, sabor y cuerpo muy especial, me enorgulleció saber esa bendición para los productores de café y me decepcionó la falta de políticas publicas y de condiciones generales para mejorar las plantas y apoyar integralmente a los productores.
El Gobierno de Omar Fayad impulsó incipientemente en la Zona Otomí Tepehua un proyecto integral de desarrollo rural sostenible denominado RUTA AGROECOTURISTICA DEL CAFÉ. integrando en una primera etapa, a los municipios de Tenango de Doria, San Bartolo Tutotepec y Huehuetla; se anunciaron la creación de nuevas fuentes de trabajo, brindando a las mujeres artesanas y productoras agrícolas la oportunidad de generar derrama económica en las comunidades que fueren visitadas y reciieran beneficios económicos importantes; se informó que en 24 municipios de la Sierra Gorda, la Huasteca, Sierra Alta y Sierra Otomí-Tepehua era donde se produce el grano de café; que la riqueza productiva y cultural de Hidalgo convertió a la entidad en un polo de desarrollo y una ventana de oportunidades para la promoción y en una posibilidad de incrementar el turismo rural, al ofrecer una alternativa para el etnoturismo y el agroturismo al buscar que las y los turistas recorran las diferentes zonas cafetaleras viviendo la experiencia de convivir con las y los productores, que disfruten de una taza de café y de los paisajes que ofrece esta zona de la sierra hidalguense y vivan una experiencia única.
Pregunté recientemente sobre la ruta Agroecoturística del Café y habitantes de la región me dicen que quedo el proyecto en el abandono; muy lamentable que una actividad tan importante para la región quedara abandonada y sin programa único de apoyo y promoción, urge que el Gobierno del Lic. Julio Menchaca retome acciones para detonar esta actividad económica y realice acciones para promover turísticamente la región; por cierto un acto de verdadera justicia social. Hasta la próxima.
La opinión expresada en esta columna es responsabilidad de su autor (a) y no necesariamente representa la postura de AM Hidalgo