Tienen cautela con sus sembradíos para evitar plagas como la araña roja y la chinche

Irapuato, Guanajuato.- El aumento en las temperaturas puede ocasionar afectaciones en los cultivos de fresa como la proliferación de plagas y hongos; sin embargo, no se pueden medir los daños que pueda ocasionar, mencionó Marco Sánchez Estrada, gerente de la asociación del mercado de la fresa. 

Mencionó que todos los años la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) lanza su pronóstico que puede variar al ser un año seco o con lluvia, lo cual en la última década ha cambiado mucho a causa del cambio climático

Estamos viviendo ahorita ya temporada de temperaturas altas y nos pega, ¿por qué nos pega? el año pasado nos pegó la pestalotia, que era una enfermedad que no conocíamos, no esperábamos, nos afectó y tuvimos pérdidas muy grandes, nosotros perdimos hasta el 80% de la producción de la fresa el año pasado y esta vez nos pega, normalmente en temporada de calor se dispara el pico de afectaciones por incidencia de plagas”.

Explicó que el temor ante el calor es que con la humedad en el ambiente se de la presencia de hongos y, entre ellos, la pestalotia se empiece a disparar. 

“Te mentiría si en este momento te digo que ya tenemos pestalotia, está empezando la temporada de calor, estamos monitoreando, todavía por enfermedad no tenemos problema”, dijo. 

Señaló que están teniendo cautela con sus sembradíos para evitar plagas como la araña roja y la chinche que también incrementan en la temporada de calor, por lo que hacen constantes revisiones en los huertos para detectar plagas y enfermedades. 

“La sequía si nos pega, porque a mayores temperaturas se consume mucha más agua y aunque tenemos riegos en la fresa tecnificados que son riegos por goteo, de todos modos requiere más cantidad de agua, eso implica dejar un poquito más de tiempo los sistemas de riego encendidos”, dijo. 

Añadió que es más el agua que se extrae y si no hay lluvias el manto acuífero no se está recargando, lo cual a la larga les puede traer problemas económicos, pues mientras más profundo se extrae el agua es más caro. 

egutierrez@am.com.mx 

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