León.- ¿Pizza de brócoli o de garbanzo? Estas son las nuevas propuestas culinarias que tienen las familias de Guanajuato para una alimentación sana y variada.

“Pensé que si podíamos hacer una pizza de garbanzo con avena y champiñones, porque cuando se hace agua de avena se hace un tipo harina”, explicó el niño Maximiliano Aguirre Soria.

“Cuando me enteré que era finalista del Concurso Platillo Saludable 2023, lloré un poquito pero estoy orgulloso de mí”, dijo el ganador del segundo lugar en su categoría.

Foto: Especial.

Un concurso con historia y diversidad

El certamen fue organizado por el Sistema DIF estatal en el marco del Día Mundial de la Alimentación, el 16 de octubre.

“En la combinación de los ingredientes se potencia la proteína, las legumbres, las verduras, el plato básico de alimentación”, explicó Gerardo Trujillo Flores, director general del Sistema DIF Estatal.

Foto: Especial.

La categoría principal tiene que cubrir un porcentaje de la despensa que el DIF estatal entrega en los comedores comunitarios, pero hay apertura para la innovación.

Recetas galardonadas

Otras recetas galardonadas por su sabor fueron las Empanadas de Atún con Salsa de Garbanzo o los Frijoles con Xoconostles al capón.

Las empanadas fueron una receta de Cristian Escorcia Zúñiga, de la comunidad El Carricillo, del municipio de Atarjea. Foto: Especial.

El concurso tiene el objetivo de resaltar la importancia de la seguridad alimentaria y que las familias estén conscientes del consumo de alimentos variados, sanos y suficientes.

Un viaje gastronómico por Guanajuato

El concurso, concluyó, es un viaje gastronómico por los 46 municipios donde se combina la herencia culinaria con los elementos básicos de las despensas de los comedores comunitarios.

El recetario 2022 está disponible, gratis, en la página web del DIF estatal, el 2023 lo estará a principios del próximo año.

HEP

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