Irapuato, Guanajuato.- Una cena de Navidad podría costar al menos 150 pesos en promedio en Irapuato este año, dependiendo del lugar de compra, la calidad de los productos y la cantidad deseada.
El lomo de cerdo tiene un costo de 114 pesos por kilo, mientras que el pavo se cotiza en 108 pesos por kilo. El bacalao noruego desmigado se encuentra a 198 pesos por medio kilo, los romeritos a 40 pesos por kilo, y el mole rojo ronda los 250 pesos por kilo.
También se tienen que considerar los costos de los ingredientes para la preparación de cada platillo, sin olvidar los gastos de gas y electricidad utilizados durante la preparación.
“Yo creo que sí lo más barato que puede salir una cena navideña con lomo es 150 pesos ya preparado, pero es cuestión de qué calidad se busque, además de cuántas personas serían las que vayan a cenar”, dijo Alfonso Flores, propietario de una carnicería en el mercado Irapuato.
El costo para preparar un ponche
En cuanto a los tradicionales “ponches”, el gasto promedio para 15 litros de esta deliciosa bebida oscila entre los 180 y 190 pesos. Los precios individuales incluyen 15 pesos por un cuarto de jamaica, 15 pesos por un cuarto de tamarindo, 25 pesos por una bolsa de caña, 10 pesos por tejocotes, 40 pesos por kilo de guayabas, 10 pesos por una bolsa de 6 manzanas, y 20 pesos por una bolsa pequeña de ciruelas pasas. Además, se deben considerar los costos adicionales de azúcar, agua y gas utilizados durante la preparación.
El comerciante sugiere que preparar la cena navideña puede representar un desafío, por lo que es recomendable buscar con anticipación los productos y comparar precios en diferentes lugares para encontrar opciones que se ajusten al presupuesto y así disfrutar de la temporada con la familia.
LALC