De acuerdo con el dirigente de la Asociación Civil de Mercados de Pachuca, Abdón Zúñiga Gómez, aumentaron los precios de pescados y mariscos en Pachuca en un 30 por ciento debido a la temporada de Cuaresma.
Un kilogramo de camarón se puede adquirir entre 140 y 200 pesos, comentó.
DÍAS DE GUARDAR
Explicó que las ventas se incrementan principalmente los días jueves y viernes.
Zúñiga Gómez dijo que a los fieles católicos les está prohibido consumir carne, principalmente los días más importantes que son Miércoles de Ceniza, Viernes de Cuaresma y Jueves Santo.
VARIEDAD DE MERCADOS
Agregó que los productos frescos se pueden encontrar en los mercados Revolución, Benito Juárez, Barreteros, 1 de Mayo, Morelos, Juan C. Doria, La Surtidora, Guzmán Mayer y Aquiles Serdán.
Se trata de una época de oportunidad para los comerciantes de estos productos, afirmó el dirigente.
AUMENTA CONSUMO
Pero advirtió que debido a la elevada demanda de pescados y mariscos, éstos se encarecen.
CARNES ROJAS
Expresó que a medida que se aproxime la Semana Mayor aumentarán las ventas de estos productos debido a la tradición católica de abstenerse de comer carnes rojas.
PRODUCTOS DEL MAR
En los últimos días del mes, subirá más la demanda de mojarras, pulpo, camarón, salmón, tilapia y róbalo.
Los precios de esos productos oscilan entre los 60 y 200 pesos por kilo, afirmó Zúñiga Gómez.
En Pachuca se pueden adquirir otras variedades como pargo entero, pámpano, lisa, bagre, atún, cazón y sierra, dijo.