El frijol, un producto muy nutritivo que ha sido considerado como “el alimento de los pobres”, se encuentra más caro que nunca, afirmó Luz María Sosa González, presidenta de la Unión de Comerciantes y Locatarios de la Central de Abasto de Pachuca.

A 56 PESOS EL KILOGRAMO

Actualmente un kilogramo de frijol fino se cotiza hasta en 56 pesos, que equivale a la cuarta parte de un salario mínimo.

NOPALES Y TORTILLAS

Otros alimentos populares muy socorridos por la población de menores recursos son los nopales que también son muy costosos y se cotizan a dos pesos la pieza pequeña.

TORTILLA EL ALIMENTO MÁS CONSUMIDO

La misma tortilla ya se cotiza en 23 o 25 pesos el kilogramo y ese producto que más consume la población, explicó la dirigente.

PLATILLOS MODESTOS

Las amas de casa de escaso poder adquisitivo decían que hacían un chile con huevo y se compraron un kilo de tortillas y con eso cubrían la comida familiar del día.

Pero el huevo está muy caro a 45 pesos el kilogramo; el chile verde a 63 el kilo y el jitomate de 30 a 45 pesos el kilo, abundó.

PRECIOS ANTERIORES

Hace algunos años, el frijol económico costaba 15 pesos el kilo y el fino a 27 pesos.

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