El frijol, un producto muy nutritivo que ha sido considerado como “el alimento de los pobres”, se encuentra más caro que nunca, afirmó Luz María Sosa González, presidenta de la Unión de Comerciantes y Locatarios de la Central de Abasto de Pachuca.
A 56 PESOS EL KILOGRAMO
Actualmente un kilogramo de frijol fino se cotiza hasta en 56 pesos, que equivale a la cuarta parte de un salario mínimo.
NOPALES Y TORTILLAS
Otros alimentos populares muy socorridos por la población de menores recursos son los nopales que también son muy costosos y se cotizan a dos pesos la pieza pequeña.
TORTILLA EL ALIMENTO MÁS CONSUMIDO
La misma tortilla ya se cotiza en 23 o 25 pesos el kilogramo y ese producto que más consume la población, explicó la dirigente.
PLATILLOS MODESTOS
Las amas de casa de escaso poder adquisitivo decían que hacían un chile con huevo y se compraron un kilo de tortillas y con eso cubrían la comida familiar del día.
Pero el huevo está muy caro a 45 pesos el kilogramo; el chile verde a 63 el kilo y el jitomate de 30 a 45 pesos el kilo, abundó.
PRECIOS ANTERIORES
Hace algunos años, el frijol económico costaba 15 pesos el kilo y el fino a 27 pesos.