Guanajuato.- En Guanajuato la producción agrícola se redujo 15 % entre 2022 y 2023; para este 2024 los agricultores manifestaron su intención de sembrar 130 mil hectáreas menos que el año pasado, según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.
El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera define la intención de siembra la superficie que el productor pretende sembrar de uno o varios cultivos, mientras que la intención de cosechas como la producción que estima obtener, ambas sujetas a la disponibilidad del agua, clima, insumos y comercialización del producto.
Desde 2020 a la fecha, la intención de siembra en Guanajuato comenzó a disminuir al pasar de 904 mil hectáreas destinadas a sembrar en diversos cultivos durante el año agrícola a 864 mil hectáreas para el 2021.
Una tendencia que se mantuvo a la baja constantemente. Para este año 2024 los productores manifestaron que únicamente sembrarían en riego y temporal 719 mil hectáreas.
También se observó al corte del 2023 una reducción en la superficie cosechada del 15 % en comparación con el 2022, al pasar de 836 mil a 706 mil hectáreas.
Al disminuir las hectáreas cosechadas también se redujo la ganancia en el valor de la producción en al menos 10 mil millones de pesos entre 2022 y 2023.
Cultivos afectados
La cebada, según los datos de la Federación, fue uno de los productos que presentó un impacto en su producción, en 2020 se contabilizaron 280 mil 972 toneladas, y al cierre del 2023 se redujo a 166 mil 335 toneladas, un decremento en la producción del 40 %.
También en Guanajuato cayó la producción de cilantro, en 2022 se cosecharon 3 mil 784 toneladas y para el 2023 bajó a 2 mil 800 toneladas, una disminución del 26 %.
La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) mediante una ficha detalló que a consecuencia de la sequía disminuyó la producción agrícola en los últimos tres años. En específico esto afecta a cultivos como maíz, frijol y sorgo, ya que la disponibilidad de agua es crucial para la agricultura.
Se informó que actualmente ninguno de los productos que se siembran en Guanajuato dejaron de producirse, pero sí hay afectaciones de siembras en los cultivos menos establecidos como calabacita, chile verde y coliflor principalmente.
Para la siembra de temporal se pronostica que se siembre al menos el 40 % de la superficie destinada a los cultivos del ciclo primavera verano.
DAR