León, Guanajuato.– Las exportaciones de la industria de alimentos y agroalimentos se redujeron 3.26 % en Guanajuato durante el primer trimestre de este año; una disminución de 22 millones de dólares.
La sequía que vive Guanajuato impacta en la productividad y las exportaciones del sector agro.
Carlos Muñoz Salcedo, presidente del Clúster de Alimentos de Guanajuato, detalló que la tecnificación es el reto que tienen los productores del agro ante la sequía que vive el estado.
Durante el primer trimestre del 2024, la entidad envió productos de este sector por 653 millones 430 mil de dólares.
Esta cifra significó una reducción respecto al mismo periodo del 2023, cuando este sector documentó 675 millones 436 mil dólares.
Pese a esta reducción, este primer trimestre del 2024 fue superior al documentado en 2022.
Con estos resultados en 2024, el sector agroalimentos se ubicó en segundo lugar en el valor de las exportaciones estatales, por debajo de las exportaciones de vehículos.
En el primer trimestre de este año, la entidad generó exportaciones por ocho mil 953 millones de dólares, el sector agro representó el 0.72 % del valor estatal.
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La tecnificación, el reto “Tenemos una problemática seria con el agua, es una preocupación de los productores del campo”, dijo Carlos Muñoz Salcedo, quien también señaló que ha sido un año complicado para el campo. Principalmente por el cambio climático, que obliga a tomar decisiones ante los bajos volúmenes de agua en las presas.
“Qué debemos sembrar, qué se puede rescatar y con qué nos quedamos”, cuestionó.
Detalló que el cultivo de alfalfa, cebada y trigo son tres productos que los empresarios del campo de Guanajuato tendrán que analizar si continuarán sembrando en la misma cantidad, ante el reto de la sequía y el alto volumen de demanda en agua.
Recordó que el 70% del agua se envía al campo, pero si no se da ese abasto no habrá alimentos. Para ello, dijo, es necesario la inversión en sistemas de ahorro de agua en la producción del campo, que es lo que lo hará rentable.
Los mantos freáticos se están abatiendo por la extracción de agua de pozo, es una cruzada que para el próximo Gobierno es fuerte”.
El presidente reconoció que del agua que recibe el campo se puede evitar un desperdicio del 35 % ejecutando una mejora en el riego.
El representante del sector alimentos refirió que el Clúster lo conforman 38 empresas y tiene operando 12 años.
Aportación nacional
Guanajuato formó parte de las cinco entidades que más aportaron al valor de las exportaciones de México en el primer trimestre de este año.
La entidad aportó el 7 % del valor total de las exportaciones, de los 128 mil 575 millones de dólares que generó el país en el comercio internacional en los primeros tres meses del 2024.
Con este resultado, el Estado se ubicó en la quinta posición, a nivel nacional por encima de Tamaulipas, de acuerdo con el reporte de Exportaciones Trimestrales por Entidad Federativa, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
SM