León, Guanajuato.- A pesar de que en el último año agrícola se registró una severa sequía, la producción agropecuaria y pesquera de México creció 4.7 % en el periodo 2018-2023, dijo el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos.

Al presidir la presentación del “Panorama Agroalimentario 2018-2024”, el funcionario informó que para el año agrícola 2023, que concluyó en marzo de 2024, la producción agrícola se ubicó en 271.8 millones de toneladas.

Refirió que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas y la pesquera 2 millones de toneladas, lo que en total generó un billón 596 mil 907 millones de pesos, con la participación de 6.4 millones de mujeres y hombres en todo el territorio nacional.

Indicó que además de satisfacer la demanda de alimentos, México registró una balanza agropecuaria y  agroindustrial superavitaria, que en 2023 alcanzó un valor de siete mil 600 millones de dólares, cifra que representa el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Villalobos señaló que el País se mantuvo como el primero en el comercio global de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos, y el segundo en chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino, entre otros.

El titular de Sader destacó que el porcentaje de población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad de 2018 a 2022 disminuyó de 22.2 % a 18.2 %, lo que significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

Agregó que en el ámbito rural, donde la desigualdad tiene una expresión más profunda, entre en 2018 y 2022 la población en condición de pobreza bajó de 57.7 % a 48.8 %, es decir, que 1.9 millones de personas salieron de la pobreza.

SM

 

 

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