Para consentir a la familia no hay nada mejor que una de las comidas favoritas de los más pequeños: la pizza.
Pero sustituye el clásico pepperoni, los trozos de piña y los cubos de jamón por verduras o frutas, a los cuales muchas veces les hacen el feo.
“Es presentarles a los niños de una manera divertida algo que les hace mucho bien en lugar de algo forzado”,
“Son súper sencillas de elaborar con verduras que se tienen en casa. Es tratar de hacer un alimento que sabemos que les gusta, pero con ingredientes saludables”, comenta la chef, quien ideó versiones especiales para los pequeños, algunas de ellas con frutas.
Además de los toppings que llevan, también es importante que la base de la pizza sea de granos o integral, ya que la tradicional está hecha de harina refinada, lo que sumaría un aporte nutricional extra a este tipo de preparaciones.
Y como salsa base se puede preparar una de pesto, en la que se combina la albahaca con el cilantro, aceite de oliva y miel de agave, entre los principales ingredientes.
“Los papás creen que a los niños no les va a gustar el pesto, pero nunca lo han probado, y de entrada sienten que es algo que está muy elaborado para el pequeño”, indica Alanís.
Por lo regular, los pequeños imitan a los adultos y los hábitos alimenticios son un claro ejemplo, por lo que al momento de elegir qué comida degustar, optar por frutas y verduras resultará ideal.
El niño va a preferir las pizzas convencionales si son las que sus papás les han dado siempre, agrega.
“Ellos deben empezar a educar a sus hijos a preferir verduras en lugar de productos procesados”, afirma.
Al elaborar una pizza también pueden utilizarse ingredientes dulces, como crema de almendras, chocolate derretido y arándanos deshidratados sobre una base de masa integral.
Entre las proteínas está el pollo combinado con queso de almendras, además de espinacas, pero si se utilizan hojas frescas lo ideal es incorporarlas a la pizza después de que ésta salga del horno.

Con relleno nutritivo
Este Día del Niño dales a los peques de la casa, en una deliciosa rebanada de pizza, todo el sabor de los vegetales y frutas.
Juega con las formas de los ingredientes para crear diversas figuras que les llamen la atención y despierten su apetito.
Elige los que prefieras para el relleno:
-Betabel
-Calabacita
-Champiñones
-Espinaca
-Arúgula
-Pepitas de calabaza
-Pimientos morrones
-Queso de almendras
-Queso de cabra
-Hojas de albahaca
-Alcachofa
-Pollo
-Plátano
-Arándanos deshidratados

Pizza vegetariana
Rinde: 1 pizza
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
Para el relleno:
-10 champiñones cortados con 1 centímetro de grosor
-1 calabacita cortada con 1 centímetro de grosor
-2 tomates guajes cortados en rodajas de 1 centímetro de grosor
-1/2 pimiento morrón verde cortado con 1 centímetro de grosor
-1/2 cebolla cortada con 1 centímetro de grosor
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1/2 cucharadita de sal
-Las hojas de 1 ramita de romero fresco
-1 base previamente horneada
-1/2 taza de salsa de pesto
-1 taza de queso mozzarella rallado
PREPARACIÓN
*En un tazón mezclar los hongos y los vegetales con el aceite de oliva, sal y las hojas de romero.
*Después, colocar sobre una charola y hornear a 380 grados centígrados durante 20 minutos.
*Para el armado, en una charola para pizza poner la base ya horneada y encima de ésta la salsa de pesto, después el queso y al final los vegetales.
*Hornear la pizza a 400 grados centígrados durante 5 minutos.

Pizza dulce con fruta
Rinde: 1 pizza
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
-1 base previamente horneada
-1 taza de crema de almendras
-2 plátanos cortado en rodajas
-1/2 taza de azúcar moscabado
-1/2 taza de arándanos deshidratados
-4 cucharadas de chocolate derretido
-1/2 taza de almendras en lajas
PREPARACIÓN:
*Para el armado, en una charola para pizza poner la base ya horneada y encima de ésta la crema de almendras y las rodajas de plátano; espolvorear con el azúcar moscabado.
*Hornear la pizza a 400 grados centígrados durante 5 minutos.
*Al salir del horno, decorar con arándanos, chocolate derretido y almendras en lajas.

Pizza de betabel con espinacas
Rinde: 1 pizza
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
-1 base previamente horneada
-1/2 taza de salsa de tomate
-1 taza de queso mozzarella rallado
-1 betabel cocido y rebanado
-1/2 manojo de espinacas frescas
-1/4 taza de pepitas de calabaza tostadas
-Sal (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN:
*Para el armado, en una charola para pizza poner la base ya horneada y encima de ésta la salsa de tomate, después el queso y al final las rebanadas de betabel.
*Hornear la pizza a 400 grados centígrados durante 5 minutos.
*Al salir del horno, añadir las pepitas de calabaza, las hojas de espinaca y sal al gusto.

Pizza de pollo con queso de almendra
Rinde:1 pizza
Nivel de dificultad:Bajo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
-1 base previamente horneada
-1/2 taza de salsa tomate
-1 taza de queso almendra cortado en cubitos
-1/4 taza de tomates guajes deshidratados
-1 pechuga de pollo cocida y rebanada
-1/4 taza de alcachofas en salmuera cortadas en trocitos
-1/4 manojo de espinacas frescas
-Sal (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN:
*Para el armado, en una charola para pizza poner la base ya horneada y encima de ésta la salsa de tomate, el queso, el pollo, los tomates deshidratados y la alcachofa.
*Hornear la pizza a 400 grados centígrados durante 5 minutos.
*Al salir del horno, agregar las hojas de espinaca y sal al gusto.

Pizza Margharita
Rinde:1 pizza
Nivel de dificultad:Bajo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
-2 tomates guajes cortados con 1 centímetro de grosor
-1/2 cucharadita de sal
-1 base previamente horneada
-1/2 taza de salsa de tomate
-1 taza de queso mozzarella rallado
-1/2 taza de hojas frescas de albahaca
PREPARACIÓN:
*Para el armado, en una charola para pizza poner la base ya horneada y encima de ésta la salsa de tomate, después el queso y al último las rodajas de tomate.
*Hornear la pizza a 400 grados centígrados durante 5 minutos.
*Al salir del horno, adornar con las hojas de albahaca.

Base de masa integral
1 pizza / 1 hora / Bajo
300 gramos de harina integral
1 cucharada de sal
20 gramos de levadura seca
3/4 taza de agua templada (casi tibia)
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen
Aceite vegetal en spray (el necesario)
Preparación:
En un tazón mezclar la harina integral con la sal.
Aparte, disolver la levadura en agua a temperatura ambiente e incorporar el aceite de oliva; mezclar perfectamente.
En otro recipiente poner la harina y el agua templada; revolver muy bien hasta obtener una masa homogénea sin grumos.
Amasar para darle forma redonda, como una pelota, para que sea más fácil que duplique su tamaño.
Tapar la masa con un trapo o tela húmeda y dejar reposar durante 45 minutos; si el lugar es caluroso, el tiempo será menos.
Volver a amasar para extenderla, procurando que el espesor sea de 1 centímetro y quede redonda.
Poner en una base para pizza, la cual deberá ir previamente engrasada con aceite vegetal.
Hornear de 5 a 10 minutos a 200 grados centígrados, cuidando que no se dore mucho; retirar y dejar enfriar.

Salsa de pesto
Rinde 4 pizzas / 10 minutos / Bajo
2 manojos de albahaca deshojada
2 manojos de cilantro
1 taza de aceite de oliva extravirgen
3 cucharaditas de miel de agave
Sal (en cantidad al gusto)
1 taza de nuez pecana
1 diente de ajo sin piel
1/2 taza de agua
Preparación:
Para la salsa base de pesto, poner todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y procesar hasta obtener una salsa tersa, sin llegar a ser puré.
Agregar más agua en caso de ser necesario, para que la consistencia de la mezcla sea la deseada.

Salsa de tomate
Rinde 4 pizzas / 10 minutos / Bajo
10 tomates guajes cortados en 4 partes cada uno
1/2 pimiento morrón rojo cortado en cubitos
1/4 pieza de cebolla cortada en cubos
2 dientes de ajo sin piel
1 cucharadita de orégano seco triturado
2 cucharaditas de albahaca seca
1/2 taza de aceite de oliva extravirgen
2 cucharaditas de aguamiel de agave
2 cucharaditas de sal (rectificar al gusto)
Preparación:
En un tazón colocar los vegetales con el resto de los ingredientes para mezclar perfectamente.
Después, poner la preparación en una charola y hornear a 380 grados centígrados durante 20 minutos.
Cuando los tomates estén rostizados, pasar toda la mezcla al vaso de la licuadora y procesar hasta obtener una salsa homogénea y tersa.

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