El tercer Foro Estatal Agroalimentario, en esta ocasión enfocado al tema de la comercialización y valor agregado en el sector agrícola y pecuario, se llevará a cabo en el Inforum el 4 y 5 de septiembre.
Desde las 9 de la mañana a las 6 de la tarde, se presentarán conferencias y mesas redondas de temas específicos para el comercio y agregar valor a hortalizas granos y productos pecuarios, al igual que citas de negocios entre productores y comercializadores.
Miguel Ángel Usabiaga González, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato (CEAG), informó que este tema es vital para el sector debido a que se tiene un “hueco de innovación” con los productores.
Ulises Esquivel, director del CEAG, informó que se esperan entre 800 y mil asistentes por día, con la meta de generar al menos 250 citas de negocios entre los productores y comercializadores que asistan al foro en los dos días de realización.
Usabiaga González explicó que el consejo realizó una evaluación de los temas más importantes del sector agropecuario, siendo el primer foro en 2012 sobre el tema del agua, la materia prima para el sector, y el segundo foro, en 2013, enfocado al cambio climático.
El extra de este tercer foro agroalimentario es que se podrá tener bajo un mismo techo a los comercializadores, productores y prestadores de servicios en el sector.
Usabiaga González destacó la presencia de las tiendas más grandes de autoservicio en México, Soriana, HEB, Comercial Mexicana, Chedraui y Walmart, situación que no se logró hasta la fecha por otras instituciones del sector.
“Nunca se había hecho poder poner a los grandes compradores de México, sentados todos en un mismo foro y ponernos a platicar y poder crear áreas de negocios con ellos”, enfatizó.
Ulises Esquivel señaló que uno de los más fuertes beneficios para los productores será el tener cerca a estos comercializadores, pues estarán presentes los dueños de las comercializadoras.
El director del CEAG mencionó que no sólo vendrán productores al foro estatal de Guanajuato, sino de otros Estados de la República Mexicana, superando las metas de asistencia que se tenían al inicio de la organización de este foro y los anteriores.
Alistan Foro Estatal Agroalimentario
Durante dos días se ofrecerán en Irapuato conferencias, mesas redondas y se
facilitarán citas de negocios entre productores y comercializadores de e