No sólo los chiles en nogada y un buen guacamole son receptores de este fruto que ha representado amor, fertilidad y prosperidad en culturas milenarias como la griega.
Llegó en 1521 a México a través de los misioneros españoles y hoy en su mejor momento es bien recibida en preparaciones que van de sopas a postres.

Toma nota
-Provee antioxidantes.
-Es rica en vitaminas B1, B, C y E.
-Da calcio, cobre, zinc, hierro y fósforo.
-Mezclarla con elementos ácidos, en especial limón, no va muy bien.
-No sumes la corteza que la cubre y almacena sus semillas, amargará tus platos.
-Nada de exponerlas a temperatura ambiente cuando se parta, se oxida.

Cous cous con grana
Rinde: 6 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 25 minutos
INGREDIENTES
-1/4 de taza de aceite de oliva
-1 diente chico de ajo picado
-250 mililitros agua
-Sal y pimienta
-200 gramos de cous cous
-1/2 taza de jugo de limón amarillo
-1/4 taza de menta finamente picada
-1/4 taza de pistaches finamente picada
-1 1/2 tazas de granos de granada
PREPARACIÓN
*En una cacerola, calentar el aceite y cristalizar el ajo. *Incorporar el agua, sal y pimienta. Al  hervir, apagar el fuego y agregar el cous cous; tapar con plástico de cocina. *Dejar reposar por 10 minutos, hasta que el cous cous absorba toda el agua.
*Reservar por 10 minutos.
*Mezclar al cous cous el resto de los ingredientes, verificar la sal y servir con tostadas de pan o pan pita.

Sopa fría de granada
Rinde: 8 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-800 mililitros de jugo granada
-1 taza de betabel cocido y picado
-1/4 de taza de hojas de albahaca picadas
-1/2 cucharadita de ajo finamente picado
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimienta en polvo
-Granos de granada para servir
PREPARACIÓN
*Licuar el jugo de granada con el resto de los ingredientes.
*Servir con una hoja de albahaca y granos de granada.

Gelatina de granada
Rinde: 12 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos
INGREDIENTES
-3 cucharadas de grenetina
-1/2 taza de agua
-1 litro de jugo de granada
-1 cucharadita de raíz de jengibre pelada
-1 taza de granos de granada
PREPARACIÓN
*Hidratar la grenetina en el agua, dejar reposar por 5 minutos.
*Diluir a baño María la grenetina, o derretir en el microondas en 2 intervalos de 10 segundos, dejar que pierda el calor por 5 minutos.
*Licuar el jugo de granada y el jengibre; colar e integrar la grenetina, verter en vasitos tequileros con un poco de granos de granada.
*Refrigerar por 1 hora.

Cerdo con glaseado de granada
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 25 minutos
INGREDIENTES
Glaseado:
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharadita de ajo finamente picado
-3 tazas de jugo de granada
-3/4 de taza de miel de agave
-1/2 de vinagre de Jerez
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de pimienta
-1 rama de romero
-1 varita de canela
-Chuletas o lomo de cerdo asado
PREPARACIÓN
*En una sartén, calentar el aceite y cristalizar los ajos.
*Incorporar el resto de los ingredientes y dejar cocinar a fugo bajo por 10 a 15 minutos, o hasta que se reduzca y forme una salsa ligeramente espesa.
*Retirar la canela y el romero, servir sobre una chuleta de cerdo asada.

Recetas: Melania Bravo.

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