Celaya, Guanajuato.- Con una amplia variedad gastronómica y cultural, del 17 al 19 de marzo se realizará el octavo Festival Tradicional y Sabor de Celaya en el jardín principal, en donde se espera la asistencia de más de 25 mil personas. 

La directora del Consejo de Turismo, Aracely Torres Correa, informó que se tendrá la participación de 70 expositores, entre ellos las cocineras tradicionales de Celaya y de Oaxaca, que será el estado invitado.

Este evento ha sido un gran orgullo para el Consejo de Turismo, ya que sigue creciendo y cada año se suman más personas a este festival. El objetivo es disfrutar de la cocina tradicional y seguir rescatándola y promoviéndola para las nuevas generaciones, y se refuerce el producto turístico de nuestra ciudad”, aseguró. 

Aracely Torres señaló que esperan superar la asistencia de la edición del año pasado que fue de 22 mil personas, y alcanzar una derrama económica de 17 millones 156 mil pesos, por los gastos que realizan los visitantes a la ciudad.

La cocinera tradicional Karla Colorado Ramírez presumió que entre la variedad gastronómica se ofrecerán platillos típicos como gorditas de queso de cabras y de migajas, quesadillas, enchiladas, pambazos, pacharelas, pozole, mole y aguas tradicionales. 

Además, habrá cocineras de Oaxaca que ofrecerán tlayudas y de los municipios de San Felipe, Doctor Mora, Comonfort y del pueblo mágico de Jalpa de Cánovas, quienes ofrecerán sus tradicionales enchiladas con cecina.

Habrá eventos culturales 

En el marco de este festival gastronómico también se realizarán una serie de eventos para homenajear la cultura oaxaqueña con artistas celayenses, informó Néstor Desales Correa, coordinador de la Casa del Diezmo.

Uno de ellos será la exposición “Los Hilos de la Memoria”, de la artista oaxaqueña Argelia Matus, que tiene una colección de más de 20 obras en técnicas de óleo y grafito. 

El viernes 17 se realizará la presentación “Al son de Oaxaca”, en el escenario principal del jardín; el sábado 18 habrá un recorrido en el Centro Histórico denominado “Calenda Oaxaqueña”; y el domingo 19 será el baile masivo “Flor de Piña”, donde se espera la participación de más de cien mujeres de la comunidad dancística de Celaya.

Durante ese fin de semana, habrá un homenaje al cantautor celayense Fidel Rivera Vargas por su larga trayectoria musical 

Por su parte, Adriana Jasso Medina, directora de Desarrollo de Proyectos de la Secretaría de Turismo destacó que este festival se está convirtiendo en un emblema gastronómico y turístico de Celaya.

El evento se llevará a cabo del viernes 17 al domingo 19 de marzo en el jardín principal de Celaya en un horario de 10 de la mañana a 10 de la noche.

fmancera@am.com.mx

CA

Además: Nayelli Ramírez, primera mujer en dirigir TecNM Roque: ‘Tengo el corazón puesto en ello’  

El festival se llevará a cabo del 17 al 19 de marzo. . Francisco Mancera

El festival se llevará a cabo del 17 al 19 de marzo. . Francisco Mancera

El festival se llevará a cabo del 17 al 19 de marzo. . Francisco Mancera

El festival se llevará a cabo del 17 al 19 de marzo. . Francisco Mancera

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *