Para adquirir un solo kilo de carne de res, familias hidalguenses destinan el equivalente a un día de salario mínimo.
Lo anterior, debido a que un kilo de bistec se vende en las carnicerías de Pachuca y el resto del estado entre 190 y 210 pesos.
En tanto, el salario mínimo autorizado para 2023 es de 207.44 pesos.
ES UN “LUJO” CONSUMIR CARNE
El presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo, Jesús Gutiérrez González, reconoció que ya “es un lujo” adquirir el alimento.
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Mencionó que en los últimos seis meses el costo de la carne aumentó al menos en ocho por ciento.
En entrevista mencionó que consumir el alimento está vetado para algunos sectores de la población, debido a su costo.
Por eso, en ciertos hogares no lo prueban salvo una o dos veces a la semana.
SUBE PRECIO DE GANADO EN PIE
Esto se deriva del incremento constante en los precios del ganado en pie, lo mismo que en los insumos para la alimentación de los animales.
Además, también ha subido el costo de tarifas en los rastros. En el de Pachuca cobran casi 250 pesos por cabeza de res a pesar de que las instalaciones son deficientes, carecen de cámaras refrigerantes y no funciona la planta tratadora de agua residuales.
SIN ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
El hecho es que algunas familias están restringiendo el consumo de carne a pesar de que es la mejor fuente de proteína básica para una alimentación equilibrada, mencionó Gutiérrez González.
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