León, Guanajuato.- Guanajuato ocupa la quinta posición en la producción de carne a nivel nacional; anualmente la industria ganadera genera exportaciones por dos mil millones de dólares.
Además, el sector agroalimentario de la entidad genera 36 mil empleos, destacó Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR), que acudió en representación del gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, en la presentación de la edición 13 del Congreso Internacional de la Carne, que se llevará a cabo en el Polifórum León del 7 al 8 de junio.
El evento reunirá a 70 marcas, en un espacio de exhibición de cuatro mil metros cuadrados, detalló Enrique López, director ejecutivo de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG).
El directivo adelantó que esperan la participación de tres mil visitantes en esta edición, y recordó que en el año 2021 realizaron el encuentro a pesar de la pandemia.
Detalló que el congreso, además de la exposición comercial, ofrecerá conferencias y talleres de capacitación.
Enrique López refirió que el evento reunirá a los principales productores y exportadores de 350 empresas de la asociación.
“Queremos propiciar un ambiente de negocios en el sector pecuario, para fortalecer la cadena de valor y mejorar la competitividad”, dijo.
El congreso está dirigido a ganaderos, empresarios de corrales de engorda, procesadores y distribuidores, mismos que participarán en un networking.
Para el cierre del evento ofrecerán un festival de la carne, donde se podrán degustar alimentos y bebidas por 250 pesos.
La alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez Campos, destacó que eventos como el Congreso Internacional de la Carne tienen una repercusión importante en la cadena de servicios en la ciudad.
“Es una oportunidad para hacer negocios, debemos trabajar sociedad y gobierno que nos fortalecen en lo económico”, expresó la Presidenta.
Destacó que los últimos eventos que se han realizado, han generado mejores resultados que años anteriores.
LALC