Una experiencia inolvidable fue la que vivieron los más de mil 200 asistentes al primer día de la octava edición del “Tinto Bajío” Festival de Vinos Mexicanos que en esta ocasión se realiza bajo el lema “Emociones hasta la última gota”.

En este festival que se realiza en el Hotel Hotsson con el respaldo de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, la Dirección General de Hospitalidad y Turismo de León y expertos en la cultura del vino, se puede degustar de más de 100 etiquetas de vinos nacionales, entre ellos los guanajuatenses.

Julieta Corporales y Juan José Padrón. Foto: Gerardo García. 

El evento se realiza en un ambiente familiar en el que hay música en vivo y un área infantil segura para los niños, la cual está resguardada por un equipo especial para mientras los niños se divierten sus papás recorran el lugar para elegir el vino de su preferencia.

Luis Guillermo Morales y Jazmín Ortiz. Foto: Gerardo García.

Erika Díaz Mercado, coordinadora de expositores, mencionó que Tinto Bajío es un festival que rinde homenaje al vino mexicano, que en esta edición hay más de 50 expositores de vinos de las regiones vitivinícolas del país.

Rocío Peralta y Gabriela Barajas. Fotos: Gerardo García.

También invitamos a colaboradores como Marca GTO que ofrecen productos diversos, están chefs de la cadena Hotsson ofreciendo especialidades como cortes de carne, paellas, asados, barra fría, quesos, charcutería y postres que la gente puede adquirir y disfrutar con un buen vino”.

Agregó que los asistentes tienen la oportunidad de conocer y aprender de manos de expertos que los guiarán para que entren al mundo fantástico del vino.

Manuel Contreras y Paulina Torres. Foto: Gerardo García.

“Los amantes del buen vino y los interesados en conocerlo todavía pueden asistir el día de hoy domingo a degustar y adquirir vino de calidad, el evento inicia a las 14:00 horas y concluye a las 19:00 horas, las entradas se pueden adquirir en la taquilla del Hotsson”.

Destacó que la entrada incluye una copa de cristal y la degustación de más de cien etiquetas de vinos tintos, blancos, rosados, espumosos, dulces, secos y semisecos,por lo que hizo la invitación a vivir la fiesta más bonita del vino en el Bajío.

Rebeca Rosas. Foto: Gerardo García.

Señaló que Tinto Bajío se creó en el 2014, que es su octava edición porque no se realizó en los dos años de la pandemia, y aún así se ha convertido en un lugar de encuentro para los amantes del buen vino mexicano principalmente.

En el evento inaugural Lorena Succar, organizadora del festival, agradeció a los expositores su participación y a los patrocinadores por hacer del evento un éxito.

Paula Velazquez, Fernando Aguilera y Scarlett Del Moral. Foto: Gerardo García.

Jazmín Quiroz, Directora de Hospitalidad y Turismo, agradeció a los asistentes por permitir que Tinto Bajío sea uno más de los 24 festivales que el municipio de León tiene programados para este año.

“A nombre del municipio les damos la bienvenida y los invitamos a vivir la experiencia de los grandes eventos, todavía el día de mañana (hoy domingo) tienen la oportunidad de disfrutar de estas 100 etiquetas mexicanas”.

Viridiana Mujica e Iván García. Foto: Gerardo García.

Lupita Robles, Subsecretaria de Turismo del Gobierno del Estado; hizo el brindis inaugural y mencionó que el gobierno del estado de Guanajuato está contento de apoyar eventos que ponen en alto el nombre de Guanajuato.

Felicidades Lorena, sabemos el esfuerzo que es llevar a cabo durante ocho años este festival, siempre contarás con el apoyo del municipio y del estado para que lo sigas fortaleciendo, gracias a los asistentes por confiar en eventos tan importantes para Guanajuato”.

 

Viva Voz

Micheli Camila Dosantos. Foto: Gerardo García.

“Es un evento muy bonito, es el segundo año que vengo y me gusta mucho el ambiente, los vinos y todo, veo que el festival ha mejorado mucho en relación al año pasado”.

-Micheli Camila Dosantos 

Paulina Medrano. Foto: Gerardo García.

“Me gusta que el Festival sea un evento familiar y agradable, es la segunda vez que vengo y veo que ha mejorado, algo que disfruto son las catas porque en ellas se aprende mucho”.

-Paulina Medrano

Paulina Padilla Padilla. Foto: Gerardo García.

“Es la primera vez que vengo, ya hice un recorrido y vi algunos stands, la comida toda se ve muy rica, la gente que vende los vinos te atiende muy bien y te dan una muy buena explicación por si quieres adentrarte en este mundo, lo recomiendo mucho”.

Paulina Padilla Padilla

Mauricio Burstin. Foto: Gerardo García. 

“El evento está excelente, rebasó mis expectativas, hay más etiquetas del estado de Guanajuato que probar y de otros lugares de la República, también hay una gastronomía muy ad hoc al tema del vino, todo en un ambiente festivo y con un gran interés de gente joven que está incursionando en el tema del vino, es el cuarto año que vengo y lo recomiendo”. 

-Mauricio Burstin, sommelier 

 

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