En algunos restaurantes, loncherías y cocinas económicas de Pachuca se venera a San Pascual Bailón (o Baylón), patrono de las cocineras y cocineros.

La imagen del santo se ubica a un lado de otras imágenes religiosas, entre las de San Martín Caballero en la tortería más antigua de Pachuca, en la esquina de 12 de Octubre y avenida Cuauhtémoc de la capital hidalguense.

PROTECTOR DE OBRAS Y ASOCIACIONES

La encargada del establecimiento, Griselda Montoya Fernández, dice que hace cuando menos cinco años colocó la figura.

“Es el patrono de los cocineros”, reiteró mientras preparaba tortas de asado que son la especialidad de ese pequeño y popular comercio pachuqueño.

Pascual Bailón también es patrono de las obras, asociaciones y congresos eucarísticos, de las cocineras y de las diócesis.

SANTO PATRÓN DE UN PUEBLO

De acuerdo con el Sistema de Información Cultural del gobierno de México, a San Pascual Bailón lo celebran anualmente en la comunidad de Cerro Azul, en Veracruz.

El 17 de mayo de cada año cocineras y cocineros mexicanos también celebran al santo protector de los fogones y contra los accidentes en la cocina.

MONJE FRANCISCANO

Bailón fue un fraile franciscano que nació el 16 de mayo de 1540 en Terrahermosa, España.

En Pachuca también lo veneran en algunos establecimientos populares de comida.

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