Los participantes de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya están advertidos que para realizar un platillo con algún animal de la vida silvestre deberán contar con constancia de aprovechamiento de una UMA.

Organizadores de la 43 edición de la muestra invitaron al público en general a asistir al encuentro gastronómico, cultural y artesanal el sábado 6 y domingo 7 de abril.

Además, dieron a conocer que existen animales y plantas protegidas que ya no pueden ser utilizados para platillos como el armadillo, el techincoyote o la biznaga.

MIL 500 CONCURSANTES

En conferencia de prensa dieron a conocer que en el concurso participarán mil 500 cocineras y cocineros, el sábado será el certamen de platillos, mientras que el domingo concurso de bebidas y postres.

Destacaron que la Muestra Gastronómica busca preservar la comida tradicional de la región como calabaza en dulce o en pipián, quelites, verdolagas, mole de olla, frijoles quebrados, sopa de haba, escamoles y chinicuiles.

Señalaron que ya no existen tantos platillos exóticos debido al riesgo de algunas especies, por lo que toda la vida silvestre debe tener aprovechamiento entregado por Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA).

ESPERAN DERRAMA DE 20 MDP

Los organizadores del evento indicaron que esperan una asistencia de 30 mil personas el próximo fin de semana, con una derrama económica aproximada de 20 millones de pesos.

Además del pabellón gastronómico contarán con un pabellón artesanal en el que participarán 50 artesanos de Santiago de Anaya y otros de diferentes municipios de la región.

Mencionaron que para evitar abusos en la venta de los platillos los precios ya están establecidos y los expositores deberán respetarlos.

La ya famosa cocinera tradicional María Luisa Anaya, proveniente de ese municipio, mostró su platillo de conejo en salsa de xoconostle relleno de flores silvestres con el que viajó a Francia en octubre de 2023 y reiteró la invitación a asistir a Santiago de Anaya.

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