Ya se extrañaba, nuevamente se sirve cilantro en las taquerías de Pachuca.
Durante algunas semanas el típico antojito mexicano contenía únicamente cebolla, salsa y opcionalmente, limón.
BAJA LIGERA EN PRECIO
Algunos encargados de esos establecimientos informaron que bajó ligeramente el precio de la hierba aromática.
Se llegó a cotizar hasta 480 pesos el rollo y bajó a 350 pesos.
LLUVIA ENCARECE
Pero debido a la lluvia es posible que vuelva a subir el costo de ese producto indispensable en los tacos, salsas y diversos platillos.
LONGANIZA, PASTOR Y SUADERO
La popular taquería El Pastor ubicada en la avenida Cuauhtémoc atrás de La Villita de Pachuca nuevamente agrega el cilantro a los tacos de suadero, longaniza y pastor.
Lo mismo ocurre en puestos callejeros y en otras taquerías populares en Pachuca.
NO HABÍA ESCASEADO
Es la primera vez en muchas décadas que escasea y se encarece el cilantro, según los consumidores.
COCINA HINDÚ Y LATINOAMERICANA
Algunos de ellos dicen que los tacos no saben igual sin agregarles el producto que procede del mediterráneo y que se utiliza en la cocina de la India y en los países de América Latina.
DOLOR DE CABEZA
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del gobierno de México el cilantro es una hierba aromática de larga historia por los egipcios que lo ponían en sus tumbas y los romanos colocaban sus semillas abajo de las almohadas para deshacerse de los dolores de cabeza.
USOS MEDICINALES
La dependencia federal dice que en herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas, antiinflamatorias y antibactericidas además de que el alimento contiene un alto contenido de vitaminas y antioxidantes.
Regularmente la producción de cilantro de México asciende a más de 50 mil toneladas anuales.