La tortilla de los supermercados es al menos 40 por ciento más barata que en los establecimientos tradicionales, pero el producto no es nutritivo.
Tal es la afirmación de Martín Martínez Destunis, secretario general de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla (CNIPMT).
Los grandes centros comerciales tienen contratos cuantiosos con Maseca para adquirir grandes cantidades de volumen, pero sólo es harina producto de maíz probablemente modificado genéticamente.
La calidad nutrimental es baja y sólo es un producto gancho para que la gente adquiera otros.
En cambio, en la mayoría de las tortillerías se utiliza maíz nixtamalizado al cocerlo con agua y cal, que de esa forma conserva sus nutrientes, dijo.
Expresó que los industriales están demandando que se advierta en los supermercados que son tortillas elaboradas únicamente con harina, no con maíz nixtamalizado.
Así como se tiene que diferenciar entre lo que es leche y productos lácteos, de esa forma tendría que advertirse al consumidor respecto a la tortilla de los centros comerciales, consideró.