Celaya, Guanajuato.- Como parte de una estrategia de seguridad alimentaria nacional, el Instituto Tecnológico de Roque busca ampliar su área de producción en alimentos, lo que tendrá seguimiento a través de una agenda del campo que integra a las 25 instituciones agropecuarias.

La directora, Nayelli del Carmen Ramírez Segovia, informó que el Instituto será parte del arranque de la agenda enfocada a buscar la autonomía alimentaria, la cual busca que las 25 instituciones se sumen, pues se trata de una estrategia del Gobierno federal y que a la vez podría fortalecer el desarrollo de las escuelas.

Para el instituto, esto representaría mayor inversión a los talleres. Foto: Marina Plaza

Más inversión para los talleres del TecNM campus Roque

En el caso del Instituto de Roque, explicó, es favorable porque eso implica una mayor inversión destinada a los talleres para la elaboración de alimentos donde los alumnos ponen en práctica sus conocimientos, además de que se acercan productos a precios más accesibles.

Explicó que, por ejemplo, en el caso de la producción de leche, podría pasar de 300 a mil litros al día y así multiplicar la elaboración de queso.

Es muy importante el crecimiento y nos importa porque tenemos un expendio con siete variedades de queso, queremos hacer crecer el fomento productivo, a la vez abonar a un proyecto dirigido a la comunidad”, dijo.

Resaltó que esta vinculación también participa el Centro Regional de Optimización y Desarrollo de Equipo (CRODE) y la Dirección de Desarrollo Social de Celaya. 

El Instituto se ha caracterizado en mantener un compromiso con la sociedad, porque también apoyamos con talleres en alimentos a otros productores”, señaló.

mplaza@am.com.mx

DAR

 

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