Celaya, Guanajuato.– El ingeniero ambiental Xavier Mojica pasó de estudiar en un laboratorio los diferentes granos y semillas a fundar la marca de cerveza artesanal Papaya de Celaya, con la que busca cambiar la imagen que se tiene de la ciudad en el resto del país. 

El egresado del Tecnológico de Celaya fue uno de los expositores que se encuentran en la 9na edición del Festival Cerveza Artesanal Celaya, que se lleva a cabo este fin de semana en el Parque Bicentenario de la ciudad. 

“Me fui yendo por diferentes áreas hasta que llegué al estudio de grano de cereales, estando en el laboratorio gran parte del tiempo y fui buscando cómo unir las tres cosas que más me gustan: la cerveza, la fiesta y el laboratorio. Se conjuntó todo, sin saberlo estuve estudiando toda mi vida para llegar a esto”, contó Xavier para AM. 

Cerveceros de Papaya de Celaya en el Festival de la Cerveza Artesanal. Foto: Jesús Patiño

Su marca, con cuatro años en el mercado, es considerada como una nanocervecería, ya que produce alrededor de 600 litros al mes, pero con apuestas muy interesantes como una con sabor a cajeta. 

“Me gustaría como a todos que se hable de Celaya en otro sentido, que quienes lo escuchen no tenga una percepción mala, sino algo en lo que somos buenos. Y este festival se está consolidando como uno de los mejores de la región y estoy seguro que se va a hacer una tradición”, comentó 

Crece el gusto por la cerveza artesanal 

La cervecería Cuatro Palos, originaria de Querétaro también se presentó en el Festival, trayendo propuestas muy atractivas gracias a la experiencia de su fundadora Gabriela Fiscal, quien estudió una maestría en producción de cerveza en Inglaterra con una beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Gabriela Fiscal en el stand de su cervecería: Cuatro Palos. Foto: Jesús Patiño.

“México es uno de los mayores productores de cerveza a nivel mundial y muy buenos consumidores, sin embargo, en cuanto a cerveza artesanal es solo el 0.2 % de las ventas a nivel nacional, poco a poco va ganando terreno, y eventos como éste ayudan”, dijo. 

Actualmente señala que en el país no hay una carrera como tal especializada a la cerveza, pero que la tendencia de esparcir la cultura cervecera va en aumento.

CA

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