¿Te gusta el cacao y el chile? Estos son 4 cosas que no sabías de los ingredientes

Entre las cosas que más enorgullecen a los mexicanos, además de su biodiversidad y sus paisajes, están sus sabores, dos de ellos son el cacao y el chile que dan identidad y conquistan paladares dentro y fuera del país

El chile y el cacao son dos sabores de los que los mexicanos nunca se separaran ya que hacerlo sería algo antinatural pues son sabores que encantan, además de ser ingredientes esenciales para algunos negocios nacionales.

‘Cielito Querido Cafe’, una marca de Grupo Herdez, que promueve estos ingredientes, presenta algunos datos curiosos acerca del chile y el cacao que probablemente no conocías.

Chile, diferentes picores

Hablar de México es hablar del chile y probablemente, sin saberlo, ya has probado varios tipos de las variedades que existen en el país, es por ello que te compartimos estos 4 puntos que no conocías del chile. 

  • La evidencia más vieja que existe acerca del chile son unas semillas encontradas en la cueva de Coxcatlán, en Tehuacán, Puebla que datan de los años 6900 a 5000 a.C.
  • Desde tiempos prehispánicos al chile se le atribuyen propiedades medicinales ya que la capsaicina, que es el compuesto causante de su picor, se usa en medicamentos contra la artritis y el reumatismo.
  • Aunque oficialmente existen 64 variedades de chile domesticadas en México, se han documentado al menos 200 tipos criollos.
  • El término técnico para hablar del picor de un chile es “pungencia”, la cual se mide en la denominada “escala Scoville”, con unidades que van del 0 a los 16 millones.

Cacao, el dulce regalo de México para el mundo

Aunque el cacao nació en el Amazonas y no en México, los olmecas fueron los primeros en saborearlo como bebida tras domesticar la planta, estos son los 4 puntos que no conocías del cacao.  

  • Era una moneda de cambio en el sistema económico de los aztecas, por lo que Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
  • El mote de “alimento de los dioses” que se le da al cacao no proviene de alguna cultura prehispánica, sino que obedece al nombre taxonómico que le dio el sueco Carlos Linneo al árbol que lo produce: Theobroma, del griego “theos” (dios) y “broma” (alimento).
  • Actualmente, México se ubica en el lugar número 13 entre los países productores de cacao a nivel mundial.
  • Cada mexicano consume en promedio 6.5 kilos de chocolate al año.

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