Esta infusión se ha utilizado en la medicina tradicional durante mucho tiempo. Al sumergirlo en agua, el palo azul libera los flavonoides, esteroles y cetonas que contiene.
Estos elementos son los responsables de que el palo azul ayude a tratar diversos males en nuestro cuerpo.
Sin embargo, se debe tener cuidado en cómo se toma y con qué frecuencia, pues puede generar algunos efectos secundarios no muy buenos para el organismo
Esta planta llamada palo azul (Eysenhardtia polystachya) es nativa de México y del suroeste de Norteamérica. A diferencia de otras plantas medicinales, en las que sus flores y hojas son las partes ricas en propiedades, en el palo azul lo que más se utiliza son sus ramas de madera.
Para crear la infusión, el tallo de madera debe partirse en trozos y remojarse en agua fría o caliente hasta obtener un té de coloración azul que después se torna rojizo o ámbar.
Los beneficios de beber esta infusión incluyen la desintoxicación del organismo, protege la salud renal, reduce la inflamación, ayuda a perder peso, previene enfermedades crónicas y cuida la salud mental.
Sin embargo, consumirlo en exceso puede ocasionar daños a la salud.
¿Cuáles son los efectos secundarios del té de palo azul?
Entre los posibles efectos secundarios se encuentran: intoxicaciones y problemas gastrointestinales, aunque nada grave según estudios realizados.