El platillo más importante de México tenía que tener su día especial; el 31 de marzo es el Día del Taco; para celebrar este día algunos taqueros ofrecen promociones especiales a los comensales. 

Esta exquisita comida consiste en tres ingredientes que son: tortilla, guisado y una salsa picante; se dice que una buena salsa puede arreglar un mal taco

Los tacos se dividen en dos tipos: tacos dorados o tacos blandos; los tacos dorados consiste en freír la tortilla juntos con su relleno y el taco blando es la tortilla natural y se le pone su relleno.

La historia del taco 

El ingrediente principal del taco es la tortilla, la cual data de la época prehispánica; es por ello que la palabra taco provendría del náhuatl tlahco, de acuerdo con los registros de fray Bernardino de Sahagún, una palabra que significa “a la mitad”.

Algunos investigadores comentan que el taco, en sus inicios, fue usado como utensilio de cocina, ya que permitía llevarse la comida a la boca. Pero se cree que desde el año 1500 a. C. los mexicas ya preparaban y comían tacos.

Los tacos fueron evolucionando de acuerdo a su preparación y sus ingredientes llegando así a popularizarse por todo el país y cada estado adoptó diferentes tipos de tacos mexicanos de acuerdo a su región 

¿Cuáles son los tacos más famosos de México? 

 Te compartimos los tacos mexicanos más famosos: 

1. Tacos de asada 

Estos tacos son muy populares en el centro y en el norte del pais; el taco consiste en que puede llevar tortilla de maíz o de harina y esta relleno de carne suave de res o de cerdo, acompañarlo con guacamole o una salsa roja le dará un sabor delicioso. 

2. Tacos de al pastor 

Tal vez esto es uno de los tacos más famosos de México; el taco de al pastor consiste en que su carne debe estar marinada primero con achiote, naranja y chile despues se coloca de manera vertical en un “trompo” para que se vaya cocinando poco a poco, se coloca en una tortilla de maíz más pequeña de su tamaño normal y se combina con trozos de piña, cilantro, cebolla y salsa

3. Tacos de carnitas 

En Michoacán se preparan los tacos de carnitas más deliciosos de México; se aprovecha toda la parte del cerdo, su cuero, su carne, y hasta la manteca, todo esto se pone en un cazo de cobre y se cocina con jugo de naranja y se sazona con especies, cuando esta listo se coloca en una tortilla y se acompaña con guacamole y salsa verde

4. Tacos de barbacoa 

Si quieres probar los mejores tacos de barbacoa el Estado de México e Hidalgo son los ideales para prepararlos; estos tacos tienen su preparación es muy tradicional, su principal ingrediente es la carne de borrego que se cuece en un hoyo bajo la tierra. De los mismos jugos de cocción se obtiene el consomé, que se sirve junto a los tacos de barbacoa, los cuales, a su vez, se empapan con dicho consomé al dar cada bocado.

5. Tacos de cochinita 

Los tacos de cochinita son famosos en el Sur de México y Yucatán; se preparan con carne de cerdo que se marina con achiote y jugo de naranja, después la carne se envuelve en hoja de plátano y se cuece con un proceso similar que los tacos de barbacoa, acompañarlo con cebolla morada tomará un sabor delicioso.  

Tipos de tacos más famosos de México para todos los gustos 

1. Tacos de canasta 

Los tacos de canasta son tan económicos como deliciosos; a veces nos hemos preguntado cómo los vendedores de estos tacos pueden distinguirlos qué tipo de relleno tienen que si son de frijoles, papas, chicharrón o queso si todos se ven iguales, estos los tacos de canasta los puedes encontrar en una esquina o los señores los llevan en su bicicleta en una canasta tapados con un plástico azul, puedes acompañarlos con una buena salsa

2. Tacos de guisado 

Estos tacos te pueden sacar de un apuro y te quitarán el hambre aunque cuentes con poco presupuesto; estos tacos llevan doble tortilla y el comensal puede elegir su relleno ya sea de papas, huevo con chile, chicharrón, mondongo y moles eso si, llevan su buena porción de sopa de arroz o frijoles

3. tacos de cabeza 

Los tacos de cabeza se preparan aprovechando las diferentes parte de la cabeza de la vaca, desde la lengua, sesos, labios, cachetes y hasta los ojos y son populares en México

4. Tacos gobernador 

Los tacos gobernador son muy populares en las costas y las playas de México; estos tacos consisten en una combinación de camarón con queso fundido y son deliciosos para acompañarlos con salsa

5. Tacos árabes 

Estos tacos son de Puebla y son hechos de carne de puerco sazonada con orégano y cebolla, estos ingredientes se colocan en una tortilla de harina y se acompaña de una salsa roja especial elaborada con chipotle

Este 31 de marzo, conmemora este día con unos deliciosos tacos de tu colonia. Por cierto ¿Cuáles son tus tacos favoritos? 

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *