Existen aproximadamente 64 razas de maíz que son nativas de México. Fotos: Shutterstock

El maíz es el centro de la comida mexicana y es el ingrediente inigualable que ha sido reconocido mundialmente, hoy en conmemoración del “Día Nacional del Maíz” te invitamos a saber más de este grano y la deuda de siglos de sabor que tenemos como mexicanos.

En entrevista con Periódico AM, el chef Pedro Vázquez, nos platicó que el maíz es la base de la gastronomía mexicana al tener su origen desde tiempos prehispánicos.

Chef Pedro Vázquez. Foto: Cortesía

“Hablar de maíz, normalmente es hablar de milpa, a mi parecer, la base de nuestra cocina, ya que al maíz sumamos el frijol, chile, quelites, calabaza, que al día de hoy nos identifica como mexicanos”, comentó.

“El maíz ha sido base de nuestra dieta desde tiempos precolombinos, no solamente esto, sino que tenía un papel importante en su religión, festividades y nutrición, su domesticación y el perfeccionamiento nos ha llevado a ser el centro de origen y diversificación del maíz”.

Para entender su impacto, basta imaginar un mundo sin maíz, por ende un mundo donde no existirían los tacos, sopes, gorditas, pozole, esquites, atole, tamales, huaraches, molotes y muchos platillos más. Y no solo esto, se realizan también aceites, almidón, bebidas alcohólicas e incluso combustible.

“No habría algo que pudiera remplazar el maíz, su diversidad, su función, su esencia, a mí pensar, una buena cosecha de maíz no podría ser remplazada ni creada. Y tiene un impacto internacional grande, tanto económicamente como gastronómicamente, el maíz es valioso no solo en la cocina mexicana, sino también en varias culturas y países, tienen como fuente importante el maíz”, explicó el chef Pedro Vázquez.

Mujeres del Maíz’ es una iniciativa que busca proteger y preservar la producción de este grano. Foto: Especial.

Es por esto que desde el 2019 se celebra el Día Nacional del Maíz cada 29 de septiembre, con el objetivo de difundir su origen ancestral, así como el crucial papel que este grano juega en la economía nacional y la cultura de los mexicanos.

Pero sobre todo, se busca reconocer a los productores del campo debido a que han sido ellos quienes durante años se han enfrentado a adversidades para proteger y conservar esta semilla, legado de nuestros orígenes indígenas.

Actualmente, el maíz es uno de los pilares en la economía y la alimentación de la sociedad. De 220 razas de maíz existentes, aproximadamente 64 son nativas de México, siendo Sinaloa el estado líder en su producción.

“Gastronómicamente, el maíz es nuestra base, nuestras raíces, nuestra cultura, orgullosamente pensar en maíz, es pensar en Mexico”, comentó el chef Pedro Vázquez.

 

Las raíces mitológicas del oro mexicano

De acuerdo con el chef Pedro Vázques también se han creado leyendas que giran en torno al maíz, por ejemplo, en algunos textos coloquiales, como el Popol Vuh, se menciona al maíz como el material del que están hechos los hombres.

“Es una leyenda índigena, específicamente maya, que nos habla de la creación del hombre. ‘El hombre está hecho de maíz’. Y es que el maíz nos identifica como mexicanos, sería un impacto grande en diferentes ámbitos”, dijo.

A través de estas historias, se buscaba reflejar e interpretar a las comunidades indígenas y sus deidades, formadas a partir de la tierra, el agua, el viento, y el maíz como un símbolo de identidad.

De igual modo, encontramos que antiguamente se celebraba el inicio de la temporada de cosecha del maíz, y era considerada como una etapa de prosperidad y fertilidad de la tierra y las manos que la trabajaron.

Existen aproximadamente 64 razas de maíz que son nativas de México. Fotos: Shutterstock
.

Existen aproximadamente 64 razas de maíz que son nativas de México. Fotos: Shutterstock
.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *