León, Guanajuato.– En los últimos 15 años, en Guanajuato disminuyó la participación de la mujer en las labores agropecuarias y
del campo, ya que esta población optó por dedicarse más al sector servicios.
Según resultados del Censo Agropecuario 2022 que publicó ayer el Inegi, la participación de la mujer en el campo pasó de 21.2 % en 2007 a 16.7 % en 2022, es decir que bajó 4.5 %.
Se detalló que en el campo guanajuatense hay 687 mil 41 productores agropecuarios, de los cuales, 114 mil 587 son mujeres (16.7 %) y 572 mil 545, hombres (83 %).
“En otros sectores económicos la participación de la mujer se ha incrementado y en cuanto a la mano de obra hay dos aspectos, la mano de obra permanente y la eventual.
En la permanente se reportaron 380 mil 786 personas que participaron en las actividades agropecuarias y 306 mil 255 puestos
permanentes de jornaleros”, explicó María de la Luz Ovalle García, coordinadora estatal del Inegi.
El 37.2 % de los productores son mayores de 65 años, el 47.1 % tiene entre 45 y 65 años, el 15.6 % tienen entre 18 y 45 años y el 0.1 %, hasta 18 años.
Los principales cultivos que se siembran en Guanajuato son: maíz blanco, maíz forrajero, sorgo, trigo, brócoli, cebolla, así como alfalfa, agave, fresa, espárrago, nopal y uva.
También se informó que los principales problemas que los productores agropecuarios reportaron son: altos costos de insumos y
servicios; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia de COVID e inseguridad.
Así como pérdida de fertilidad del suelo, productor en edad avanzada o enfermo (a); escasez de mano de obra, dificultades para la trans portación y dificultad para la comercialización debido a la existencia de intermediarios.
Se indicó que en Guanajuato hay 3.1 millones de hectáreas, de las cuales, 2.9 millones se encuentran en el área rural y el resto 0.2 millones se ubica en centros de población, caminos, cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.
Con uso o vocación agropecuaria hay 1.8 millones de hectáreas, lo que corresponde al 61.8 % del área rural, mientras que 1.0 millones de hectáreas, lo que representa el 35.8 % del área rural están sin uso agropecuario y sin aprovechamiento forestal.
Respecto a la producción y superficie sembrada se indicó que los principales cultivos anuales en Guanajuato son el maíz blanco con dos mil millones 96 mil 657 toneladas sembradas en 443 mil 332 hectáreas, 895 mil 455 toneladas de maíz forrajero sembradas en 23 mil 406 hectáreas y 386 mil 705 toneladas de sorgo sembradas en 84 mil 222 hectáreas.
Así como 344 mil 710 toneladas de brócoli sembradas en 25 mil 214 hectáreas.
SM