A partir de 2024, tan sólo comprar la canasta básica requerirá hasta el 40 % del ingreso de alguien que gane el salario mínimo. Lo anterior, con todo y que unos 9 millones de trabajadores se verán beneficiados por el incremento al salario mínimo que se fijará en poco más de 7 mil 500 pesos mensuales.

Sin embargo, cubrir las necesidades de los 24 productos incluidos en la canasta básica es un gasto que “se come” buena parte del ingreso.

Con datos a octubre de este año, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) estableció el valor de la canasta básica alimentaria en 2 mil 225 pesos mensuales por persona, con lo que tomando de referencia el próximo aumento salarial, cada asalariado destinaría el 30 % de su ingreso sólo para adquirir productos básicos como huevo, tortilla, papel higiénico, jabón de tocador, entre otros.

Datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), al cierre de noviembre, establecieron que el consumo semanal de una familia de cuatro habitantes en la zona centro del País implicó un gasto de entre 740 pesos y hasta mil 23 pesos.

Así, tomando como referencia el menor precio, una familia requiere por lo menos 2 mil 960 pesos al mes para cubrir la canasta básica, es decir, casi el 40 por ciento del ingreso de una sola persona se debe destinar a la compra de comida.

Jesús Carrillo, director de Economía Sostenible del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), explicó que a menor ingreso, mayor es la proporción que se debe destinar a la adquisición de alimentos, lo cual incide en reducir el gasto en otras áreas como educación o entretenimiento.

“El principal gasto de las familias de menos ingresos es destinado a los alimentos, el primer y segundo decil (los ingresos más bajos) destinan más o menos la mitad de su ingreso a alimentos, bebidas y tabaco, que es como está contemplado el índice de consumo”, indicó. 

RSV

“Muy distinto a cómo consumen en el decil más alto, el 10 % del ingreso más elevado, que gasta únicamente 28 por ciento de sus ingresos en alimentos”.

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