León, Guanajuato.– La canasta básica alimentaria aumentó un 1.87% su precio entre diciembre y enero, un estimado de 33
pesos. El precio promedio alcanzó los mil 829 pesos.
Los productos que más aumentaron en diciembre fueron el tomate, cebolla, tomate verde, chile poblano y pollo entero, informó
la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
A través de un estudio de mercado la ANPEC a nivel nacional, se analizó el precio de 44 productos que conforman la canasta
básica, con una muestra aleatoria de más de 200 puntos de consumo alto, medio y popular.
En México, la canasta básica más encarecida fue en Quintana Roo, Tabasco y Sonora.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC recordó que desde el primero de enero la cuota del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) se actualizó un 4.32% en cigarros, gasolina y refrescos.
En lo que respecta a refrescos y bebidas saborizadas el impuesto pasó de 1.50 a 1.57 por litro. En el tabaco de 0.59 a 0.61 por
cigarro.
Rivera prevé que el costo final de los productos aumentará un peso en promedio en las diversas presentaciones de refrescos
y bebidas saborizadas, y entre cuatro y cinco pesos por cajetillas de cigarros.
Este año enfrentaremos grandes y graves retos, atemperar la inflación alimentaria, recuperar la seguridad pública en las carreteras y ciudades del País, acortar y erradicar la extorsión, los asaltos y las desapariciones. Estas y otras muchas problemáticas más deben resolverse para lograr el desarrollo económico y avanzar en la modernización del país”, concluyó Rivera.
SM