Se le denomina Helicobacter pylori y es una bacteria que se desarrolla mediante una infección causada por la incorrecta cultura sanitaria así como el consumo de aguas contaminadas.

Dicha bacteria puede vivir sin problema alguno en el ambiente acídico del estómago y en el duoden. Debido a su presencia se considera es la causa principal de las úlceras gástricas y cáncer de estomago.

De cada mil personas infectadas por Helicobacter, en un plazo de 10 años, por lo menos tres personas van a tener cáncer de estómago”, señaló el gastroenterólogo César Soriano.

¿Cual es la forma de contagio? 

Soriano advirtió  que la forma más común de contagio es a través de la transmisión fecal-oral y se le atribuye principalmente al contacto con el agua o alimentos contaminados. Sin embargo existen otras formas de transmisión insospechadas.

El Helicobacter también está en la cavidad bucal, se asienta y se adhiere a la placa dentaria, en las encías y en las caries dentales. Es decir, yo puedo transmitir del virus de forma oral a otra persona, incluso compartiendo un vaso de cerveza”.

En ese sentido, el galeno recomendó que además de lavar los alimentos, estos deben ser desinfectados para disminuir el riesgo de transmisión de la bacteria.

“No solo basta lavar los alimentos, podría ser que hasta con el agua que lavamos estamos contaminando lo que ingerimos”, agregó.

La bacteria Helicobacter pylori
La bacteria Helicobacter pylori

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